研究生辅导员考核评优暨工作交流会通知

2018年12月25日 06:40

各相关学院、研究生辅导员:
  研究生辅导员是开展研究生思想政治教育的骨干力量,是学校研究生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。过去一学年,研究生辅导员兢兢业业,勤勤恳恳,以强烈的责任心和高度的敬业精神开展工作,在研究生教育、管理和服务中发挥了重要作用。为总结经验,表彰先进,推动研究生辅导员工作深入开展,现决定开展2017-2018学年研究生辅导员考核评优暨工作交流会。有关事宜通知如下:
  一、时间、地点
  12月29日(星期六)上午9:00
  大学城校区大讲堂二楼圆弧报告厅
  二、参加人员
  (一)各相关学院党委书记、研究生辅导员
  (二)机电工程学院、自动化学院、轻工化工学院、信息工程学院、土木与交通程学院、管理学院、计算机学院、材料与能源学院、环境科学与工程学院各组织20名研究生代表,其它学院各组织5-10名代表参加会议,代表由学生辅导员、研究生会干部、党团班干部、心理互助队员等组成。
  三、考核及评优对象
  (一)全体研究生辅导员均需要进行考核,包括专职研究生辅导员和兼职研究生辅导员。
  (二)所有研究生辅导员都需要进行PPT现场述职考核。
  (三)担任研究生辅导员满一年的辅导员根据各自情况自愿选择是否参加评优。
  四、具体要求
  (一)每位研究生辅导员均需要填写《研究生辅导员工作考核登记表》(见附件),并附不少于1000字的工作总结,内容主要包括工作事迹(思政、党建、奖助贷、就业、校园文化、创新创业、队伍建设)、特色亮点、工作成效(生均申请专利、授权专利、高水平论文、省市级奖项、就业)等。
  (二)参加优秀辅导员评选的老师请在《研究生辅导员工作考核登记表》中“是否参加评优”一栏注明“是”。
  (三)“优秀辅导员”评选条件
  1.坚持立德树人,热爱辅导员工作,有较高的思想政治觉悟和强烈的工作责任心;严于律己,注重学习与提高,加强自我修养,以身作则。
  2.关心研究生学习、生活,及时了解和掌握研究生思想情况,有针对性地开展形式多样的思想教育活动,指导研究生确立正确的世界观、人生观、价值观。
  3.密切关注研究生思想、心理状态,及时发现问题和解决问题,及时处理违纪和突发事件。
  4.协助研究生导师做好教书育人工作。常与导师交换、了解和掌握研究生学习、生活等情况。
  5.认真开展研究生创新创业工作,取得一定的成绩。
  6.做好学院研究生骨干队伍建设和组织发展工作。指导本学院研究生会和社团工作,组织研究生开展学术科技、社会实践、文娱体育以及其他有利于研究生成才的活动。
  7.认真做好本学院研究生考核及优秀研究生评定工作,协助有关部门做好研究生奖、贷、补、助工作及住宿管理、文明离校、研究生缴费、安全教育等日常工作。
  8.认真抓好研究生日常管理。负责研究生请假、销假、办理研究生证、研究生退宿及相关政策答复等工作。
  9.认真负责研究生就业工作,掌握研究生就业政策,做好本学院研究生就业工作。
  10.积极参加相关工作会议,及时向业务指导部门反映研究生思想动态、日常管理以及开展工作情况。
  11.从事辅导员工作满1年以上。
  五、评选程序
  (一)有关材料报送。请各研究生辅导员于12月28日下午下班前将《研究生辅导员工作考核登记表》纸质版(盖学院党委公章)报送至学工部思教科(大学城校区行政楼205室),登记表和工作总结电子版发送至思教科邮箱xscsjk@gdut.edu.cn。
  (二)现场展示交流。学工部组织现场展示交流会,由各辅导员老师以PPT形式作工作汇报,时间不超过5分钟。展示交流用的PPT也请于12月28日下午下班前发送至思教科邮箱。
  (三)评选结果报学校审批并公示、发文。
  六、其他说明
  (一)请各学院选派1名研究生评委,并把姓名和联系电话于12月28日下班前发送至思教科邮箱。
  (二)交通安排:
  东风路校区大巴1台:12月29日上午8:00,东风路校区车队——大学城校区大讲堂楼下;
  龙洞校区大巴1台:12月29日上午7:50,龙洞校区圆形广场——大学城校区大讲堂楼下。
  会后原路返回。
  联系人:王新伟、王华辉    联系电话: 39322615