“工创杯”第二届大学生创业实践挑战赛顺利举行

2017年05月09日 16:49

5月5日晚19:00,广东工业大学“工创杯”第二届大学生创业实践挑战赛总决赛在大学城校园大讲堂二楼圆弧报告厅隆重举行。本次大赛由学生处携手国家现代服务业集成电路设计产业化基地、佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院、东莞华南设计创新院共同举办。广州劲联智能科技有限公司总经理金智群、广州海汇投资管理有限公司副总裁王小良、广州市苏凯电子有限公司总经理陈真华、广州市科技金融综合服务中心总经理、广州市科技企业新三板发展促进会秘书长秦海鸥、广东工业大学管理学院副教授高虹圆出席大赛并担任评委。应邀出席的嘉宾有国家现代服务业集成电路设计产业化基地总经理师宏、佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院副院长熊薇、东莞华南设计创新院总监陈兴以及校团委、教务处、学生处、创新创业学院和研究生学院等相关部门负责人和老师。共计200余人出席本次活动。
  在比赛开始之前,学生处副处长、学生就业指导中心主任刘琼辉对参加本次大赛的评委、嘉宾、老师和同学们表示诚挚感谢,她指出学校始终围绕立德树人的根本任务,树立创新创业教育理念,坚持将创新创业教育融入到人才培养的全过程,多渠道整合校内外创新实践教育资源、多模式推进教育教学改革、多层次搭建校内外创新创业实践平台、多维度营造“勇立潮头、敢为人先”的校园创客文化。她希望通过本次大赛在全校范围内挖掘、选拔优秀创业项目,树立创业典型,帮助创业团队发展和成长。

学生处副处长、学生就业指导中心主任刘琼辉致辞

本次大赛共分为“互联网+专项组”、“实践组”和“企业组”三大组别,经过初赛项目计划书评审,复赛项目展示和答辩,最终有9支队伍入围总决赛。大赛分为5分钟项目展示、3分钟PK问答和3分钟评委点评三个环节。在第一环节中,9支参赛队伍的选手意气风发、昂首阔步,充满朝气又自信地踏上赛场,纷纷从项目的人员结构、商业模式、市场前景、营销策略、目标定位、核心竞争力等方面进行阐述,可谓各有千秋:广州市香思馨情健康科技有限公司突出科研平台的优势;智能急救头盔项目打破传统头盔观念体现出新科技的研发特点;乐鱼科技教育结合国家政策和社会环境阐述了项目存在的优势和必要性;eolinker互联网/物联网接口管理网关平台以及接口供应商项目突出了平台技术优势和市场占有率。在PK问答环节中,选手们镇定自若、机智果断,能够一针见血的提出问题,回答问题时反应敏捷、思维缜密、口才流利,他们凭借台上演讲的激情,展示产品时的自信,面对犀利提问的从容,敢于直面质疑的勇气,赢得在场观众热烈的掌声。

参赛团队项目展示和PK问答环节

在评委点评环节中,评委对广东工业大学的创业项目、学子的精神风貌和创新创业氛围给予了高度赞扬。王小良先生结合各项目存在的问题提出了建设性意见,指出创业团队要精准定位,找到正确的项目发展路径。金智群先生指出要重视创新创业指导,不断完善创业项目计划书,创新创业项目应与所学专业相关联,把学习到的知识、技能融入到创新创业项目中。

评委作总结点评

经过激烈的角逐后,“eolinker互联网/物联网接口管理网关平台以及接口供应商”、“乐鱼科技教育”、“广州市香思馨情健康科技有限公司”三支队伍获得了本届大赛的一等奖。“eolinker互联网/物联网接口管理网关平台以及接口供应商”项目凭借全场最高分获得本届“工创杯”。计算机学院、自动化学院、机电工程学院荣获优秀组织奖。

最后,评委们上台为获奖选手颁奖并且合影留念。至此,本次比赛在热烈的掌声里落下了帷幕。

大赛合影留念

本届“工创杯”创业实践挑战赛于3月份启动,共有47个创业项目246名学生参赛。本次活动的成功举办,营造了良好的校园创业氛围,搭建了大学生创新创业能力的展示平台,涌现出来的优秀创业团队将推荐参加“赢在广州”和“互联网+”大学生创新创业大赛中,以赛促教,以赛促创,鼓励大学生不断完善创业项目,推动创业项目成熟发展。

附件:广东工业大学“工创杯”第二届学生创业实践挑战赛获奖名单

学生工作部(处)
                            2017年5月9日