学生工作处
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 
站内搜索:
  学工动态  
 
 学工动态 
 
  学工动态    

易班迎新:易动新生,17出发

2017年09月12日 01:51 

  易班是提供教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区。为深入贯彻落实《广东省教育厅关于分批推广高校“易班”建设工作的通知》(粤教思函〔2016〕33号)文件精神,进一步推动网络思想政治教育模式创新,在2017年迎新工作中,广东工业大学易班发展中心、易班学生工作站举办主题为“易动新生,17出发”的系列迎新活动,实现大学新生入学教育前移,是“互联网+”大学生思想政治教育的有益探索。
  1.《萌新“易”起来之晒出我的录取通知书——致未来的自己》。七月份的尾巴,八月份的前奏,带着樱花芬芳的录取通知书纷纷送达2017级同学手中。它就像一张车票,是踏上驶向知识与梦想目的地列车的通行证。暑假期间,学校通过易班网开展晒录取通知书活动,鼓励新生表达对即将到来大学生活的心情感受,加强了学校与2017级新生的沟通联络。

  2.《萌新“易”起来之我的高中青春纪念册》。新生们在紧张忙碌与恋恋不舍中告别高三,这意味着一段生活的结束,也意味着另一种生活的开始。广东工业大学易班通过开展晒青春纪念册活动,鼓励同学们诉说青春奋斗故事,定格最美瞬间,在新生群体中搭建了高中与大学衔接的桥梁,众多新生表达着对母校高中的留恋和对未来广工生活的向往。
  3.开展《致萌新》系列文章推送。《致萌新》是面向2017级新生设计的系列教育网文。新生入校前,网文主要围绕防盗防骗、校史校情介绍、数字化迎新、易班活动等进行;新生入校后,主要围绕生活攻略、新生军训等进行宣传推送。这种网络思想政治教育,打通新生入学教育的时空壁垒,为新生更好地适应大学生活打下良好基础。

  4.开展《小易迎新》,为2017级新生留下美好开学初印象。9月9日-10日,广东工业大学新生报到入学。大学城校园、东风路校区、龙洞校区和番禺校区,同步设置广东工业大学易班体验区,开展小易迎新活动。小易,是广东工业大学易班吉祥物“广工小易”的简称。小易迎新活动主要包括:新生与小易进行温馨互动,现场免费派发易班小礼品,免费用拍立得为新生及家长留下珍贵瞬间,为新生解疑答惑等。活动深受新生及家长的欢迎。通过线下的《小易迎新》活动,“互联网+”大学生思想政治教育进一步进心进脑,新生进一步深入了解学校易班,有利于今后新生思想政治教育工作开展。


  5.开展《易动新生,17出发》迎新直播。9月9日上午,广东工业大学易班依托网络直播平台,在大学城校园、东风路校区、龙洞校区、番禺校区同步开展迎新直播活动。只要扫描二维码、点击网络直播平台,新生就可以跟随主播了解学校迎新盛况。在这里,你可以看到广东工业党委书记、校长陈新对新生的谆谆寄语,可以看到新生与迎新使者的良好互动,可以看到家长对孩子的殷切期盼,可以了解学校的资助育人政策,可以看到心理中心老师对新生心理的剖析,可以领略广工大的悠久历史、创新创业精神,可以领略四大校区优美的校园风景。网络直播有效帮助新生适应大学生活,了解校史校情,是符合95后、00后学生特点的有效的新生入学教育方式,是一种内容灵活、形式新颖的思想政治教育方法。


  广东工业大学深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节。学校易班迎新,通过线上与线下联动,打破新生入学教育工作的时空界限,以学生喜闻乐见的形式,为新生带来全过程、全方位的教育与影响,受到新生和家长高度关注和广泛认同。这种“互联网+”思想政治教育的新模式,切实取得良好成效。

                           学生工作部(处)
                           2017年9月12日

 

关闭

 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 

版权所有:广东工业大学-学生工作处