第二届民族团结知识竞赛暨才艺展示成功举办

2017年12月22日 13:44

2017年12月15日晚上,由学生工作部(处)、统战部主办,土木与交通工程学院承办的第二届民族团结知识竞赛暨才艺展示在大学城校园一号大教室成功举办。统战部部长何国新、学生处副处长蓝锐彬和李兴平、外国语学院党委副书记石义清以及各学院负责少数民族学生教育管理服务工作的辅导员老师出席了活动。机电工程学院、土木与交通工程学院、计算机学院、环境科学与工程学院、外国语学院、物理与光电工程学院等6支队伍参加民族团结知识竞赛。
  何国新在致辞中指出,民族团结是各族人民的生命线,同学们要深入学习领会党的十九大精神,自觉加强交流交往交融,在交流交往交融中成长成才,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,共同为学校高水平大学建设、维护国家社会稳定做出应有贡献。
  本次知识竞赛暨才艺展示由四个篇章组成,分别是“缘聚广工梦起航”、“多彩民族风光好”、“民族团结一家亲”和“爱在广东共筑梦”,知识竞赛和才艺展示交叉进行。
  首先,土木与交通工程学院各族同学共同带来的才艺展示歌舞《麦西来甫》,尽显少数民族风情,给观众们带来了一场视听盛宴。精彩的歌舞过后,迎来了第一轮的知识竞赛,同学们认真观看视频,积极作答,所有学院的选手们似乎都早有准备,第一轮题目以全对通过。在现场观众答题环节中,现场观众都积极参与进来。第一环节的知识竞赛结束后,来自环境科学与工程学院的藏族同学展示了精彩的舞蹈表演《欢乐锅庄》,婀娜多姿、轻盈优美的舞姿让现场的观众眼中一亮。机电工程学院5位帅气的维吾尔族同学各施其才,用乐器弹唱《曾经的我们》。
  接下来是第二轮紧张刺激的知识竞赛,在不定项选择环节中,六个学院各有千秋,竞争十分激烈,由此看出同学们对民族团结知识十分熟识。第二环节的才艺展示中,计算机学院的各族同学们用动感激情的歌声演绎了一曲《民族团结一家亲》,表达了各族人民对民族团结的渴望和美好祝愿。随后土木与交通工程学院的同学们带来了舞蹈《画伞》,手执着纸伞,用曼妙的舞姿展示了傣族少女的灵动之美、阴柔之美和别具特色的傣族民风,让观众回味无穷。外国语学院同学的诗朗诵《盛开民族团结之花》,字里行间,都是对民族团结的希冀。
  竞赛最刺激的是第三环节的抢答部分,各队伍都在激烈角逐回答的机会,为自己争取最后夺冠的希望。三轮知识竞赛的精彩角逐中,同学们认真思考,积极作答。最终,土木与交通工程学院代表队获得一等奖,环境科学与工程学院和外国语学院代表队获得二等奖,机电工程学院、计算机学院与物理与光电工程学院代表队获得三等奖。
  最后,由师生代表带来的《中国,我为你歌唱》更是将全场的气氛推向了最高潮,点燃了师生们的那份中国情和民族情,表达了对祖国未来的美好祝愿。

学生工作部(处)
                            2017年12月22日