学工动态

专家把脉精准备赛:“互联网+”大赛项目培育专题研讨会圆满举办

2019年01月11日 08:52

单 位:党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处

1月10日上午,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛参赛项目组织与培育专题研讨会在大学城校区圆弧报告厅举行。参会嘉宾有北京邮电大学副教授、“互联网+”大赛国赛评委刘丹,广州华学教育科技有限公司副总经理张敏红、市场总监许教通。学校党委副书记、纪委书记汤耀平出席会议并做指导讲话。学生工作处、研究生院、团委、教务处、科技与人文研究院、创新创业学院、对外联络与校友事务办公室相关负责人,各学院党委副书记、就业创业骨干导师、就业指导课全体教师、项目指导老师、全体辅导员等共150余人参加了本次会议。会议由党委学生工作部、学生工作处副处长李镇贤主持。
  会上,汤耀平副书记对“互联网+”大赛的重要性和历年来我校组织参赛的情况作了全面的总结。同时,对我校备战第五届中国“互联网+”大赛工作提出了希望和要求:一是提高认识,将“互联网+”大赛作为学校创新创业教育的重要抓手和思政教育的重要载体。大赛是教育部牵头组织的一项重要赛事,一定要全力以赴,耕耘好我们的“责任田”。二是加强组织,整合相关资源助力大赛。积极动员学院教授、专业老师、博士生、研究生参与到大赛中来,整合与学科相关的产业、企业、导师、专家资源参与到大赛的备赛研判和指导中来。三是精准备赛,切实提高参赛项目的质量和竞争力。进一步鼓励师生共创,推进科研成果转化落地,让“躺”在实验室的科研成果真正产生市场价值和社会价值,充分依托本学院的学科优势,切实提升参赛项目的竞争力。
  随后,李镇贤副处长代表学校大赛组委会做了工作通报。机电工程学院、管理学院、轻工化工学院、艺术与设计学院4个学院的党委副书记先后就创新创业赛事取得成绩、成功做法和未来工作规划等方面做了经验分享,各具特色,让参会老师备受启发,受益良多。
  为了更好地帮助老师做好参赛组织和培育工作,大赛组委会邀请了经验丰富的北京邮电大学副教授、“互联网+”大赛国赛评委刘丹作了《“互联网+”赛事解读及优秀项目培育核心要素》专题辅导报告。刘丹教授先后就大赛概况、赛制和评审规则、赛事总体要求,以及主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道的项目遴选与培育进行了精彩的分享,干货满满。
  本次研讨会旨在贯彻第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛启动大会的精神,充分学习领会大赛的内涵要求与项目培育的方式方法,进一步提高认识,总结经验,广泛动员,精准培育,目的是希望各学院早谋划、早部署、早发动,真正做到以赛促教、以赛促学、以赛促创,不断提升参赛项目水平和创新创业人才培养质量,进一步深化学校的创新创业教育改革。
学院党委副书记作经验分享
“互联网+”大赛评委刘丹作专题辅导报告