我校TTT高校职业规划教学认证培训顺利举办

2019年09月25日 08:06

单 位:党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处
  9月21日至23日,由学生工作处主办的为期3天的TTT高校职业规划教学认证培训在我校龙洞校区行政楼208成功举办。本次培训邀请了北森生涯(北京)教育科技有限公司培训讲师于致和夏蓝老师担任主讲,全校就业指导课任课教师共47人参加了本次培训。
  学生工作处副处长罗嘉文在培训正式开始前简短致辞,他介绍了此次培训班开班的背景,强调了《大学生职业规划与创业教育》和《大学生就业创业指导》两门必修课作为当前我校就业创业指导教学第一课程和重要阵地,关乎到学生在刚入校时生涯规划意识的建立,希望老师们能够高度重视教学工作,保持学习热情,提升教学水平,更好地指导和服务学生。
  三天的培训中,于致老师和夏蓝老师围绕唤醒-探索自我-探索工作世界-决策-行动这一主线展开,从唤醒职业生涯规划意识开始,与参训老师分享对认识自我、了解性格、评估技能、分析价值观、探索工作世界、掌握策略与方法、正确决策与计划等职业生涯规划理论的理解。两位老师在整个培训过程中结合了PPT展示、游戏互动、视频播放等多种形式,营造了轻松热烈的课堂气氛,充分展现了如何展开教学才能达到良好的效果。培训的最后半天,于老师根据教学大纲,带领全体老师集体备课,指导我校授课教师如何把培训知识和授课技巧更好地运用在就业指导课教学当中,并就课程的重点和难点与老师们进行了交流讨论。本次培训让老师们对职业生涯规划课的教学方法及应用有了更加深入的了解。
  本次培训进一步深化了老师们对职业生涯规划理论和实践的认识、掌握了职业生涯规划课程的教学方法,对提升我校老师职业生涯教育专业化水平起到了促进作用。学生工作处将继续发挥校内外职业生涯规划导师的合力,切实做好学生职业生涯规划的教育和指导工作。