学生工作处
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 
站内搜索:
  学院风采  
 
 学院风采 
 
  学院风采    

外国语学院召开2016级翻译硕士实习动员会暨导师工作会议

2017年06月22日 16:04 

单 位:
  6月13日下午,我院在大学城校园综合楼712会议室召开了本年度翻译硕士实习动员会暨导师工作会议,学院领导班子成员、全体硕士生导师、教辅人员及全体2016硕士生出席。分管副院长林耀群主持会议。
  林副院长首先发言说,本次会议是在学校启动研究生招生宣传工作,特别是“千苗计划”优质生源培养库建设的背景下召开的,他希望MTI中心全体导师及教辅人员高度重视,为挖掘和培育本校考研读研优质本科生源而努力。
  会议的第一个议题由MTI中心王战平主任布置2016级实习工作,内容包括实习的意义、组织与领导,实习方式、内容与要求,实习管理和指导,实习评价、实习纪律,以及各种突发情况的处理方式等。会上,王主任对我院校外实习基地,以及往届硕士生实习情况进行了较详尽的介绍,重点推介了信誉良好的实习单位,还展示了往届实习生的感言。据悉,我院实习生的表现在实习单位受到了广泛好评,有些同学还获得了表彰。此外,会上还强调了实习期间必须关注的问题,强调耐心、吃苦耐劳精神、实习内容与专业的相关性等的重要性。随后,王主任介绍了实习、开题报告以及论文制作与答辩等相关事宜及注意事项,要求学生与导师保持密切沟通,迎接研究生院中期论文检查。
  会议的第二个议题由学院石义清副书记介绍了“千苗计划”研究生优质生源培养库建设的背景、目的、入库要求,通报了2017年“千苗计划”研究生优质生源培养库宣传、动员、报名情况以及我院2017届本科毕业生考研情况,并以此为基础传达了《广东工业大学研究生校内优质生源培育计划实施方案(试行)》的有关精神。她强调,第一阶段从本科生中动员优质学生入库和第二阶段对在库本科生进行跟进培养,必须紧密联动起来,形成合力;在建立“学院—导师—班主任—辅导员”四位一体的优质生源培育工作体系之下,各方面都需要明确责任和目标,以“千苗计划”为抓手,形成长效机制;各位导师应该将培养工作重心前移,结合学院、学科、个人自身特点,集思广益,切实落实对在库本科生的培养。
  林耀群副院长随后就“千苗计划”实施问题,强调了要根据文科学院自身特点,以大学生创新创业项目为抓手,进一步密切师生之间的交流与沟通,注重学术吸引、情感留人,一起努力把好生源留住。
  最后,学院党委刘伟书记强调了“千苗计划”对我校人才培养战略的重要意义,以及实现“千苗计划”的“三步走”的路径,即:慧眼识才,学识识才,情感留才。希望老师们以高度的热情和责任感投入到“千苗计划”行动中。
  此次会议一方面为研究生实习工作提供了清晰的指引,另一方面,为“千苗计划”优质生源的发展提供良好的铺垫。
(图:潘晓军、袁肇逸/文:潘晓军)




 

关闭

 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 

版权所有:广东工业大学-学生工作处