学生工作处
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 
站内搜索:
  学院风采  
 
 学院风采 
 
  学院风采    

风雨兼程,怀古思今——南粤古驿道韶关站调研

2017年06月23日 16:05 

单 位:建筑与城市规划学院
      6月19、20日,我院师生十余人在吉慧老师、林韶明老师的带领下赴韶关市仁化县、乳源县进行了为期两天的采风,为“南粤古驿道文创大赛”收集丰富具体的创作素材。
      19日第一站调研的是仁化县的双峰寨和历史文化名村石塘村。调研组进入双峰寨内,参观了整个院落布局,登楼眺望乡村风貌,并聆听了古镇人民英勇抗击土匪的历史故事。石塘村历史较悠久,清朝民国建筑特色,粤北乡土文化浓郁,是全国保存较好的古村落。师生走访了石塘村的大街小巷,与村民深入交流,取得珍贵的一手资料。老师们与仁化县住建局、旅游局、农业局等职能部门和有关企业代表进行了座谈,初步探讨了文创大赛在仁化开展的多项事宜。

       20日上午,调研组驱车来到乳源瑶族自治县的必背镇和大桥镇,参观了瑶寨和客家祠堂。乳源县是国内外瑶族故居和集散地之一,县内的瑶族文化和禅宗文化在岭南地区独树一帜,瑶绣更被列为国家非物质文化遗产。20日下午调研大队前往西京古道,在雨中徒步完成了2.9公里梯云岭段的穿越。西京古道始建于秦汉,沟通了岭南与中原地区的要道,见证了岭南文化与中原文化的交融,更对接了海上与陆地的丝绸之路,是南粤古驿道八个示范段之一。调研组一行不顾磅礴大雨,沿着不足半米已荒弃的崎岖青石小径,在青山绿水间体验了古人的高远情怀。走完古驿道在乳源县政府召开了与县职能部门面对面的座谈会,“三师”志愿者委员会主任、广东省建筑设计研究院党委书记曾宪川指出,韶关地区历史文化深厚,旅游资源丰富,农业发达,给南粤古驿道文创大赛提供了很好的创作素材。文创大赛应结合当地特色和发展需求,打造独特的文化品牌,给韶关地区古驿道沿线带来长远的综合效益。


       两天调研师生们领略了韶关美丽的村镇风光,瞻仰了闻名遐迩的古驿道,感受到了韶关的风土人情。这些体验将为文化创意创作积累丰富的素材,各参赛高校将为打造韶关名片,助力韶关经济发展出谋划策。我们相信在省住建厅、省体育局、省旅游局、省文化厅、省高教厅的大力支持下,九月金秋韶关的“南粤古驿道文创大赛”一定会精彩纷呈。



 


 

关闭

 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 

版权所有:广东工业大学-学生工作处