学生工作处
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 
站内搜索:
  学院风采  
 
 学院风采 
 
  学院风采    

岭南传统村落文化价值及保护发展研讨会成功召开

2017年06月29日 13:52 

单 位:建筑与城市规划学院
 
 2017年6月27日上午,由广州市社会科学界联合会指导、“广州传统村落保护与利用研究”广州市人文社科重点研究基地主办、广东工业大学承办的“岭南传统村落文化价值及保护发展”研讨会,在广东工业大学建筑与城市规划学院314会议室开幕。此次研讨会是“世界舞台、广州魅力”——第三届广州学术季的系列学术活动之一。广州市社会科学联合会主席曾伟玉同志、广东工业大学副校长陈为民同志等领导出席会议并致辞,他们充分肯定了基地成立以来的工作并对于基地未来的发展提出了殷切期望,表示市社科联和学校将全力支持基地的建设发展。“广州传统村落保护与利用研究”广州市人文社科重点研究基地负责人广东工业大学党委副书记、纪委书记汤耀平同志汇报了基地建设情况、发展目标和规划。来自华南理工大学、华南农业大学、广州大学、广州美术学院的专家学者、广东工业大学宣传部、科技处、建筑与城市规划学院、通识教育中心的领导及全校师生两百多人参加了会议。会议由广东工业大学科技处人文社科处副处长谢卫红主持。
  开幕式之后的大会主题报告邀请了五位省内知名专家学者。首位讲演嘉宾广东省博物馆原馆长邓炳权先生,运用大量鲜活的事例说明了传统村落保护中存在的问题以及加强对传统村落完整性、真实性及延续性保护的重要性。华南理工大学建筑学院陆琦教授分析了广东省内典型濒危传统村落的现状特征与存在问题,针对性提出了相应的对策建议,并探讨了如何构建评价濒危传统村落的指标体系。“国家级非物质文化遗产代表性传承人、广东省首届传统建筑技艺灰塑名匠”邵成村先生展示了岭南传统建筑技艺——广州灰塑的原材料、工艺制作流程,并说明了其科学原理和技术价值,呼吁人们重视挖掘弘扬传统工艺中所蕴含的先人智慧。广州美术学院建筑艺术设计学院刘志勇教授介绍了该校基于弘扬乡土精神、促进乡土建设目标,融教学、设计、社区参与、国际合作一体的传统村落保护的“在地”实践。广东工业大学建筑与城市规划学院朱雪梅教授,长期扎根岭南乡村调研,系统总结了岭南传统村落的价值特色、现状问题,并探讨了岭南乡村保护利用和再造复兴模式,最后就未来研究提出展望。
  此会议是“广州传统村落保护与利用研究”广州市人文社科重点研究基地成立以来第一次重要学术会议,省内知名专家济济一堂,思想碰撞的火花必有利于推动岭南传统村落文化价值及保护发展的学术研究和社会实践。



广东工业大学陈为民副校长致欢迎辞


广州市社科联曾伟玉主席致辞


广东工业大学党委副书记、纪委书记汤耀平汇报基地建设情况

广东省博物馆原馆长邓炳权先生讲演


华南理工大学建筑学院陆琦教授讲演

“国家级非物质文化遗产代表性传承人”邵成村先生讲演

广州美术学院建筑艺术设计学院刘志勇教授讲演

广东工业大学建筑与城市规划学院朱雪梅教授讲演

会议合影


 

关闭

 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 

版权所有:广东工业大学-学生工作处