学生工作处
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 
站内搜索:
  学院风采  
 
 学院风采 
 
  学院风采    

南粤古驿道文创大赛广州站,建筑与城市规划学院师生完美收官

2018年01月02日 01:29 

单 位:建筑与城市规划学院
  12月17日,南粤古驿道文创大赛在广州黄埔古港进行了总决赛。广州站作为大赛的收官之战,主办方以“广府文化•丝绸之路上的璀璨明珠”作为本站比赛的主题。为让参赛学生们更好地理解这一主题,9月29日,南粤古驿道文创大赛承办单位广东省建筑设计研究院组织了各参赛高校的100余名师生前往从化钱岗古村、广州黄埔古港进行中国南粤古驿道首届文化创意大赛广州站调研,探访活动给师生们带来了丰富的创作灵感。
  本站比赛共计收到中山大学、广州美术学院、广东工业大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院、广东技术师范学院、广州大学、中山大学南方学院、中山大学新华学院、广东轻工职业技术学院、广东建设职业技术学院、广东文艺职业学院、广州番禺职业技术学院、广州市天河职业高级中学、广州工程技术职业学院、广州星梦动漫设计有限公司、广州风暴动画设计有限公司等17家高校与公司包括平面视觉、建筑与环境规划、传统工艺传承、新媒体、特色器具等五类在内的优质方案共计109项。这些作品与上周刚刚新鲜出炉的年度大奖优秀作品一并在举办地梁氏宗祠内展出。
  我院刘利雄老师带领学生参加了广州站文创大赛调研活动,林韶明老师带领师生团队在黄埔古村进行了搭建及布展。经过两个多月的准备,同学们在创作上延续前几站的深度与广度,并结合广工自身的专业特长,提交了两个搭建作品《开放之路,凭海而立的广府人家》、《汇聚之流,广容八方的活力城市》和《木棉花开系列产品设计》。《开放之路,凭海而立的广府人家》采用实体搭建,《汇聚之流,广容八方的活力城市》采用模型制作,《木棉花开系列产品设计》采用实体制作。两个作品得到组委会的好评。
  至此,我院师生参与南粤古驿道文创大赛活动完美收官。自2017年5月以来,我院参加积极组织师生参与“中国南粤古驿道首届文化创意大赛”,历时近8个月,分别赴江门台山、韶关仁化、清远连州、汕头澄海、潮州饶平、广州黄埔古港等古驿道进行参赛,严格按照时间节点完成各项工作任务,同时通过网站、微信等媒体及时报道宣传我院师生参与古驿道文创大赛的情况,对弘扬中国优秀传统文化,展现古驿道人文、自然等自然资源,实现精准扶贫,提升“中国南粤古驿道文化之旅”品牌的知名度和影响力做出了我们的努力和贡献。


  

              广东工业大学建院学生在广州黄埔古村搭建现场           广东工业大学建院布展师生合影


作品1:《开放之路,凭海而立的广府人家》
南粤古驿道文创大赛系列活动总策划、总指导:朱雪梅
学生团队:邝颖琦 梁琬莹 刘泽锋 黄莉雯 宋  敏 邓志隆 孙国栋 麦根强
指导老师:林韶明
设计简介:
1.萃取岭南民居空间特征:“二进”、“三间两廊”、“天井”、“锅耳山墙”、“步步高”、轻盈、通透、敞廊、敞窗等。
2.采用广州地区特有的”广式趟拢门“和“满洲窗”造型特征。
3.以广州珠三角水系及地形地貌特征:扇形向外发散,形成“三江汇海“而向外开放的势态,采用长短不一大小的平面组合及墙体布置,寓意“勇进敢先、开拓创新”的广东精神。
4.平面组合的图像,突出广府地区的建筑空间特征,也符合江海岸线的肌理特征,表达出凭海而立,因海而兴的图形特征,意在表达一种开拓创新的精神和文明兼容的精神。
5.入口的“广式趟拢门”,象征广州独特的地域文化特质。
6.采用“三角扇形”平面组合,象征珠三角的地形特征,三个门口是“三江汇海”(东江、北江、西江)孕育了广府文化,向心式向外开放,象征广州开放创新的文化状态。

主要材料:1.钢结构、钢型材 2.水泥板、彩色亚克力板、透明瓦 3.实木板、实木条、防腐木栈板



  


 


作品2:《汇聚之流,广容八方的活力城市》
南粤古驿道文创大赛系列活动总策划、总指导:朱雪梅
学生团队:纪艺琦 崔榕钧 陈晓燕 张天行 陈梓钿
指导老师:林韶明
设计简介:广州位于珠三角的中心地带,该设计以广州为中心扇形发散,融入老广州建筑中代表性的一些元素,如槛窗,满洲窗,营造不同的空间体验。三个扇形发散的空间可以作为展览或者休息的滞留空间,而中心部分半围合而成的空间,给老百姓提供了闲聊下棋喝茶的地方,也贴近了老广州人的日常生活。




      
  

  
作品3:《木棉花开》系列产品
南粤古驿道文创大赛系列活动总策划、总指导:朱雪梅
学生团队:张 鹏 李桐吉 龚浩荣 黄梓晴 方绍宇
指导老师:林韶明
设计简介:
采用广州市市花——木棉花作为产品设计对象,开发出《笔筒》、《雨伞筒》、《花灯》(落地灯)三款产品。《笔筒》和《雨伞筒》设计风格追求Q版可爱的效果,而《花灯》则表现得比较挺拔大气,但也不失可爱的趣味感。三款产品符合生活的需求,又有地域的特征,值得生产开发。
木棉花开——花灯
木棉花别名“英雄树:,从其硬朗的气质出发,将枝干艺术化,让枝干充满挺拔有力的”傲气“。再配上红火的木棉花,于人英雄不朽的气息。木棉花花语:珍惜身边的人,珍惜眼前的幸福。从花语出发,设计烛光灯具,此木棉花烛灯象征着对思念之人的怀念之感。
木棉花开——笔筒
本设计饱满而有深度,除了满足放笔的基本功能需求以外,还借助其木棉花般沉稳大气又富有生命力的形态表现了广州这座城市朝气蓬勃的特点。
木棉花开——雨伞筒
本设计将木棉花花托筒的底部化曲为直,将花的雄雌蕊去掉,保留其花瓣,中间空出啦的空间则作为雨伞收纳空间,另外,在花托筒底部加一个网格以方便雨伞的摆放,以市花作为雨伞收纳筒,木棉花吸收雨水滋养自己,回馈市民淳朴的情怀


  

                                                                 (文字/林韶明、周新林)

 

关闭

 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 

版权所有:广东工业大学-学生工作处