学生工作处
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 
站内搜索:
  学院风采  
 
 学院风采 
 
  学院风采    

【主题教育系列】机电工程学院开展理论学习中心组(扩大)会议暨主题教育第二次集中学习

2019年10月12日 14:55 

单 位:机电工程学院
      10月10日下午,机电工程学院党委委员、领导班子、全体辅导员在工学二号馆202开展理论学习中心组(扩大)会议,学院党委书记唐建伟同志主持会议。
      会议伊始,唐建伟书记组织大家集中学习张富清同志事迹,老同志60多年深藏功名,在部队保家卫国,在地方建功立业,默默奉献。大家感慨于张老同志无私的奉献精神,表示要学习张富清同志精神,凝聚起万众一心的力量奋斗新时代,做好本职工作为服务粤港澳大湾区建设贡献自己的力量。
      张永康院长向大家分享了自身学习共和国勋章获得者于敏院士事迹的感受。这位没有任何留学经历、土生土长的“中国氢弹之父”是我国国防科技事业改革发展的重要推动者。他坚定共产党的理想信念,用自己一辈子的奉献保障国家平稳发展。张院长分别从“坚定路线旗帜”、“积极履行习总书记关于人才培养的要求”、“坚定民族自信和文化自信”、“牢记使命,奋勇拼搏”几个方面分享了自己的感受。1986年初,于敏对世界核武器科学技术发展趋势作了深刻分析,向中央提出了加速核试验的建议。事实证明,这项建议对中国核武器发展起了重要作用,为我国争取了宝贵时间,保证了我国的安宁。张院长从一名科技工作者角度,清醒分析认识到现代化建设的紧迫感,表示要学习老一辈的工作理念,加强国家重点实验室平台建设,为中华民族谋复兴。同时他也给在座的老师们提要求,要贴合实际高校工作角色,工作岗位扎实做事,埋头苦干,不忘初心;要抢抓关键机遇,把握关键事件节点,占领学生教育思想阵地。
      随后围绕“深化落实党的教育方针,建设有凝聚力引领力的高校意识形态” 这一专题,唐建伟书记作专题发言。唐书记首先带领大家学习新时代党的教育方针,强调加强理想信念教育,德智体美劳全面发展。其实是深入学习贯彻习近平关于意识形态重要讲话精神,坚持底线思维,防范化解重大风险,提出既要高度警惕“黑天鹅”也要防范“灰犀牛”,关注学生工作中的重点时间节点,做好危机事件防范化解工作。在日常工作中保持底线思维,凡事从最坏处做准备,争取尽可能最好的结果。第三是全力建设有凝聚力和引领力的高校意识形态,强调意识形态关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全;明确高校意识形态工作形式复杂,挑战严峻;要牢牢掌握意识形态工作领导权主导权。最后是做好网络意识形态把控,保障网络意识形态安全。
      最后,唐建伟同志号召大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信仰、信念、信心,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,闻鸡起舞,日夜兼程,推动高水平大学生建设上新台阶,建功粤港澳大湾区建设,以优异成绩献礼新中国成立70周年!

 

关闭

 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 

版权所有:广东工业大学-党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处