2015年校内学生工作研究课题申报工作通知

2015年06月17日 19:32

各单位:
      为进一步探索和解决当前大学生教育管理工作中的热点和难点问题,提高学生工作干部参与科学研究、推动工作实践的主动性和创造性,促进学生工作理论发展和实践创新,经研究,决定组织开展2015年校内学生工作研究课题申报工作。现将有关事项通知如下:
       一、课题类别和选题范围
       1.课题类别。学生工作研究课题分为重点资助课题、一般资助课题和自筹课题。重点资助课题研究周期为2年,一般资助课题和自筹课题研究周期为1年。
       2.选题范围。包括思想政治教育、学风建设、就业创业指导、大学生日常管理、资助工作、心理健康教育、校园科技文化建设、辅导员队伍建设等方向(详细指南见附件1),申报单位和个人可以从中选取,也可结合工作实际自选研究方向。
        二、课题立项
       2015年校内学生工作研究课题拟设重点资助课题6项,一般资助课题10项,自筹课题若干项。其中历年来校内学生工作研究课题尚未结项的,不得申报本年度课题。
      鼓励“教师牵头、学生参与”的课题研究模式,充分体现高校教育管理工作对象的能动作用,课题研究由师生团队承担,使研究过程与教育过程相融合。
      鼓励辅导员工作室成员积极申报课题,在同等条件下,优先考虑辅导员工作室成员的课题立项。
        三、申报要求
        1.全校学生工作干部及相关职能部门人员均可申报。原则上每个申报者(包括课题负责人及成员)只能选择1个研究课题申报。
        2.课题研究须密切结合我校学生工作实际,从解决现实存在的问题入手,寻求提升新时期高校学生教育管理工作的新思路、新办法,凸显时代性、前瞻性和应用性。
        3.课题申请人须具有相应科学研究的能力,课题组对所申请课题有一定的研究基础和资料准备。申报课题获准立项后,项目负责人应能够在规定时间内按照研究进度安排,完成课题调研工作,形成具有较强实践指导意义的研究成果。
        四、具体事项
       申报人以课题组的形式向学生工作部提出申请,按要求认真填写《广东工业大学学生工作研究课题申报书》,采用A4规格纸张打印后于7月13日前一式三份报送学生工作部思教科,电子文档同时发送至思教科邮箱xscsjk@gdut.edu.cn
        联系人:胡  静、王新伟  联系电话:39322615
        附件:1.2015年学生工作研究课题指南