关于加强线上学风建设的通知

2020年03月03日 20:44

各学院、全校辅导员、班主任:

根据学校疫情防控工作领导小组的统一安排和部署,为了将疫情对学生学习的影响降到最低,学校定于3月2日开始实行线上教学。为保障线上教学顺利开展,引导学生积极认真主动参与,保证学习质量,营造优良学风,现就加强线上学风建设有关事宜通知如下:

一、工作目标

1.端正学习态度。引导学生充分认识线上教学是教育的一种重要手段,线上课程是本学期教育任务的重要组成部分,要提高认识、端正态度,以最饱满的热情、最良好的状态迎接新学期的网上课程。

2.做好上课准备。引导学生熟悉线上教学软件、各类教学平台和视频会议软件的操作流程。要提前检测终端学习设备,确保设备正常、电量充足、网络流畅、声音宏亮、图像清晰,于上课前10分钟完成在线签到和设备测试。

3.营造课堂氛围。引导学生熟悉了解线上课堂的签到打卡、交流互动、共享投屏、主动禁言、音视频发言等功能,在教师指引下积极参与课程交流发言,积极参与线上课堂互动,及时完成线上作业、讨论、测试等学习任务。充分调动各班级学生党员、学生骨干以身作则,积极带动督促同学准时参加在线学习,发挥配合辅导员加强班级学风建设的好助手和主力军作用。

4.严守课堂纪律。引导学生按照课表安排准时参加在线学习,在线学习时遵守课堂文明纪律,不迟到、不早退、不旷课,不得讨论与课程无关的内容,不得发表不当言论。注重穿着得体、举止文明。因故不能参与线上教学的,要提前向任课教师和辅导员完成请假手续。

5.注重网络安全。引导学生提高网络安全防范意识,提高警惕,谨防不法分子利用网络和线上教育诈骗。各班级的QQ群、微信群、教学平台等,要严格落实群主管理责任,严格核实所有成员身份,落实实名验证制度,杜绝陌生人随意入群。要提高知识产权保护意识,做好教学资源和学习资料的保密工作。

二、工作指引

1.召开网络主题班会。各学院要依托网络平台召开主题班会,辅导员、班主任要参与班会组织,明确云学习的基本要求,传达学校要求和具体安排,明确线上学习的各项学风建设规定。

2.及时清楚掌握上课情况。辅导员、班主任要加入自己负责学生相关课程群或课程平台,指导班干部做好群管理工作,提醒学生课后反馈课堂教学情况,了解各班、各位学生上课的动态情况。班主任要发挥自身所在专业和学科背景优势,协助学院做好专业教育和学业指引,帮助学生解决在线上学习过程中遇到的专业学习困难。

3.加强家校沟通,凝聚育人合力。建立“任课老师—学生干部—辅导员(班主任)—学生家长”四点一线班级网课管理制度,辅导员、班主任要及时掌握未出勤等各类课堂违纪现象或学生其他特殊情况,根据情节严重程度,可采取与家长及时沟通的办法,营造良好家校联合培养氛围。

4.开展“学伴+”在线学习互助计划。及时为学生提供网络学习帮扶服务,尤其是学业困难学生和疫情防控一线医护人员子女,了解这部分学生的学习情况,开展“一对一”网络朋辈帮扶活动,切实解决他们的问题和困惑。

三、工作要求

1.提高政治站位,增强责任感和使命感。教育部党组书记、部长陈宝生同志指出,辅导员要做好党委工作的助手、教师教学的助手、学生学习的助手。《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中明确规定辅导员的工作职责之一为“学风建设”。全体辅导员要树立主体意识,以更高的责任、更大的担当做好本次线上教学学风建设工作。

2.加强协调沟通,深入践行“三全育人”。线上学风建设是对学校、学院全员全过程全方位育人的一个重要考验,各方面能否精诚合作、密切配合,是线上学习成效优劣的关键。辅导员、班主任要注重与任课教师、教务员的沟通,当好学生与教师沟通的桥梁,妥善将各类问题解决在萌芽状态。

3.加强舆论引导,形成良好氛围。辅导员、班主任要密切关注学生上课反响,及时将学生的意见反馈任课教师、教务员和有关部门,并加强网络舆论引导,引领学生对任课教师予以更多的理解和包容、支持和帮助,同心协力提升线上教学质量,获得更好的上课体验。

4.开展经验交流,总结推广成功模式。各学院要根据本学院实际情况精心策划,加强组织指导,制定行之有效的线上学风建设工作方案,并严格执行落实,及时总结特色做法与优秀经验,共同推动线上教学学风建设的良性发展。各学院每周要对学风建设实施情况进行总结,将其作为“学生工作动态报送”的重要内容定期及时报送。

如有疑问,请联系学工处思教科:郭娟娟、于玺,39322615。

党委学生工作部 党委研究生工作部 学生工作处

2020年3月3日