关于开展“齐心抗疫,共克时艰”网络主题教育活动的通知

2020年02月16日 11:23

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,进一步做好我校疫情防控期学生思想政治教育与精神文明教育,现面向全校学生开展“齐心抗疫,共克时艰”网络主题教育活动。现将有关事宜通知如下:

齐心抗疫,共克时艰

2月-3月

全校学生

四、活动内容

各学院应结合学院实际与专业特色,指导各班级利用各类网络平台或新媒体工具(网络直播平台、在线会议平台、微信、B站等)开展各类主题鲜明、形式多样的线上主题教育活动。内容方面:可围绕党团日活动、主题班会、学习阅读、就业推进、心理帮扶、诚信法治宣传教育等开展。形式方面:可进行直播、发布推文、创作MV或动漫作品、制作教育性微课等。各学院积极创新活动形式,着力提升教育成效,努力做到师生互动不断线、学生互动不断线。

(一)加强思想引领,讲好战“疫”故事

要深入宣传习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,宣传党中央和国务院及时应对疫情的各项决策部署,激发学生爱国主义热情,引导学生把思想和行动统一到党中央的决策部署上来;要引导学生关注了解抗击疫情一线的先进个人与集体,弘扬敬业奉献、友爱互助、舍小家为大家的精神品质与责任担当,讲好全民团结一心、同舟共济的战“疫”故事,培育民族精神,弘扬人间大爱,坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

(二)加强心理关怀,塑造理性平和心态

要积极关注特殊时期学生精神状态与心理健康情况,加强生活关怀与心理疏导,倡导守望相助、共克时艰、同舟共济的价值观;要加大宣传并引导学生通过各类权威媒体了解疫情防控的总体态势与积极成效,学习正确专业的防控知识与防护做法,教育学生不造谣、不传谣、不信谣;加强普法教育和文明行为培育,引导学生科学理性看待疫情、甄别网络杂音,持续审慎应对,保持健康和谐的身心状态,营造文明有序的舆论氛围。

(三)加强时间规划,树立成长成才目标

引导学生积极响应居家防护倡议,认真规划因疫情而延长的假期时间,要引导低年级学生结合新学期的学习内容与课程安排提前做好知识预习与学业计划,引导毕业生继续做好毕业论文、毕业设计,结合自身实际做好求职就业准备等,教育学生积极克服困难、勇于应对挑战。

六、活动宣传与总结

各学院要精心策划,加强组织指导,及时总结特色做法与优秀经验,努力形成一批优秀的网络主题教育工作案例与实践成果,并于3月10日前将“XX学院网络主题教育活动实施情况”电子版发送至学工处思教科邮箱:xscsjk@gdut.edu.cn。

如有疑问,请联系学工处思教科。

党委学生工作部 党委研究生工作部 学生工作处

2020年2月16日