关于做好我校疫情防控期间心理健康教育工作的通知

2020年02月15日 11:28

各学院:
  我国目前正处于新冠肺炎疫情防控的非常时期,党中央和各级政府高度重视相关的维稳工作和危机事件的预警、预防和干预工作,为减少疫情期间心理危机事件的发生。省教育厅与我省高校心理健康教育与咨询工作专业委员会和专家指导委员联合发布了《关于做好我省高校防控新冠肺炎疫情时期重点心理健康教育工作的通知》(粤高校心【2020】2号文)结合我校的实际情况,现提出如下措施,请各学院参照执行。
   一、关注重点对象,防止各类心理危机事件。各学院要对既往的和新近发现的符合心理危机预警标准的学生进行摸底、登记、排查,指定专人落实与重点关注对象建立良好的信任关系和畅通的信息沟通渠道,及时给予充分的精神支持和心理疏导,避免发生应激情境下的危机事件。重点关注对象包括:已经罹患新冠肺炎的学生、家住湖北疫区的学生、亲朋戚友有患新冠肺炎的学生、被隔离的疑似患者的学生、既往有精神障碍的学生、正面临考研或毕业就业有困难的学生等。
  二、重视长时间隔离引发的心理问题。例如因不能外出活动带来的烦躁不安、与家长发生的各种亲子冲突、上网成瘾、睡眠节律紊乱、时间管理混乱、因不能按时开学带来的学习热情的松懈等等。各学院要落实心理中心发布的《关于组织全校学生线上聆听“大学生心理应激系列讲座”的通知》以及关于心理委员聆听《“抗击疫情安心行动”:面向全国心委与广大学生的20场系列公益讲座》的通知要求,将关于开展非常时期心理健康教育课程具体要求和操作措施层层落实到院系,班级和每个学生。
  三、创新心理辅导的形式和方法。各学院要结合目前的实际情况和学生心理需要,组织开展线上“众志成城抗疫情”为主题的心理健康教育系列活动,本学期拟开展包括“心理演讲稿征集及心理情景剧本创作比赛”、“心理漫画设计大赛”、“心理微电影创作竞赛”、“心理公益广告创作竞赛”等,请各学院提前通知心理委员及学院心理协会抗疫期间思考与创作,搜集好相关素材,开学后提交优秀作品统一评比。另外,本学期“心理委员风采大赛”也将于开学后进行,请通知心理委员做好相关准备。各类心理类竞赛活动随后将进行补充通知,请提前做好准备。
  四、提前做好开学后的心理健康工作准备。包括各班级心理健康状况的监测、重点关注对象的干预与动态观察、转发印发心理宣传手册。 广东省高心委联合高校心理健康教育指导委员会和高校心理健康联合会诊中心的部分专家和研究生,编写了《高校应对疫情心理援助工作要点速查手册》(见附件),帮助心康专兼职教师和学生提高心理援助和自助的专业能力,请各位辅导员老师认真阅读并转发学生阅读。

附件:《高校应对疫情心理援助工作要点速查手册》

党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处
                                                                           2020年2月15日