通知公告

关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习主题教育活动的通知

2020年11月20日 19:54

各学院:
  根据《教育部办公厅印发<关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案>的通知》(教思政厅函〔2020〕11 号)、《广东高校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动方案》(粤网络思政中心函〔2020〕23号)精神及相关工作要求,决定在全校范围内组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习主题教育活动。相关安排通知如下:
  勇立潮头 开拓进取
  二、活动时间:即日起至2021年7月
  (一)开展“四史”学习主题教育系列活动
  紧扣传承红军长征精神财富和走好新时代长征路行动指南,依托各类网络新媒体平台,结合学院实际特色优势开展主题教育活动,做好统筹规划,凝练品牌案例。
  (二)开展研学实践活动
  1.围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,创新学习载体与形式,结合疫情防控形势,科学合理开展研学实践工作。
  2.以短视频的形式记录实践中的所见所闻、所思所想,并积极推荐投稿优秀作品参加由广东高校网络思想政治工作中心主办的“学四史,守初心,创未来”研学实践短视频大赛,作品校内征集截止时间为12月15日,详细通知点击查看: http://news.gdut.edu.cn/viewarticle.aspx?articleid=151437。获奖作品将择优向广东高校网络思想政治工作中心网站、广东教育、学习强国广东学习平台推荐展示。
  (三)开展竞答争先活动
  要广泛动员师生参加“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答争先比赛,营造奋勇争先、比学赶超的良好氛围。活动时间为即日起至2021年6月,详请可查阅附件2。
  (四)创新形式讲活“四史”要义
  要通过易班优课平台等网络宣传教育载体开展大学习、大讨论、大实践等活动,将“四史”作为思想教育的重要内容,讲好“四史”故事、讲活“四史”要义。
  (五)参与“用心学‘四史’,奋斗创未来”网上大接龙活动
  各学院收集整合若干能展现学院学习实践成果的优秀作品、如微课、短视频、师生学习心得体会等,以学院为单位制作推送文章在学院官方微信公众号(或学院团学组织官方微信公众号)和易班网等新媒体进行宣传,并按照下列顺序以网上接龙的形式进行接力展示。
  活动时间为即日起至12月20日,接龙推文标题统一格式为:网上重走长征路 | @XX学院,一起用心学“四史”,奋斗创未来!
  1.12月1日至10日发布学院:
  (1)大学城、番禺校区:机电工程学院—自动化学院—轻工化工学院—信息工程学院—土木与交通工程学院—计算机学院;
  (2)龙洞、东风路校区:管理学院—应用数学学院—艺术与设计学院。
  2.12月11日至20日发布学院:
  (1)大学城、番禺校区:材料与能源学院—环境科学与工程学院—物理与光电工程学院—外国语学院—生物医药学院—国际教育学院;
  (2)龙洞、东风路校区:政法学院—建筑与城市规划学院—经济与贸易学院。
  四、工作要求
  (一)做好组织。各学院要高度重视、广泛宣传,积极组织动员广大师生结合线上竞答和线下研学活动的体会和收获,持续创作体现革命文化特色的网络文化作品,并可择优遴选部分优秀作品参选第五届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”及省内相关选拔推荐活动。
  (二)加强宣传。各学院要通过各类新媒体平台积极宣传报道开展相关活动的情况、进展与成果,并及时向学生工作处思教科投稿特色活动报道,思教科将择优推荐至广东高校网络思想政治工作中心相关宣传专栏。
  (三)资料报送。
  1.指定专人负责跟进“用心学‘四史’,奋斗创未来”网上大接龙活动,并在学院“大接龙”展示内容正式发布后将推文链接报送至学生工作处思教科邮箱:xscsjk@gdut.edu.cn;
  2.进一步做好主题教育活动相关工作总结,于12月31日前将学院第一阶段活动总结及相关图文、视频材料报送至学生工作处思教科邮箱:xscsjk@gdut.edu.cn。
  联系人:蔡健,020-39322615。
  附件:
党委学生工作部 党委研究生工作部 学生工作处