关于开展“进宿舍·讲党史·解难题”主题实践活动的通知

2021年04月23日 12:10

学生宿舍是同学们日常学习生活与交流活动的重要场所,也是加强思想政治教育,提升育人成效的重要阵地。为扎实开展党史学习教育,深化“我为群众办实事”实践活动成效,落实“学生思想政治工作‘四知道一跟上’行动计划”,促进我校学生工作更加贴近学生的学习生活实际,更好地为学生的成长成才提供服务和帮助,现决定组织开展“进宿舍·讲党史·解难题”主题实践活动,具体安排如下:
  进宿舍·讲党史·解难题
  2021年全年
  全体学生工作干部
  四、活动内容
  (一)党史学习教育。充分利用宿舍各类宣传教育活动阵地扎实开展“党史学习进宿舍”主题活动,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为引领,结合学生特点开展各类理论学习、课外实践与校园文化活动,加强学生思想建设的同时,进一步促进宿舍优良学风创建,社区精神文明建设。
  (二)谈心交心活动。建立常态化的谈心谈话制度,做到深入宿舍与每名重点关注学生“月会面”,通过面对面的沟通交流及时了解学生的思想动态与身心状况,学习生活困难与可能存在的家庭关系、人际关系问题等,通过建立“一人一对策”等举措加强对这部分学生的教育关怀工作。
  (三)走访巡查活动。通过经常性深入学生宿舍走访巡查,对学生宿舍用水用电安全、环境卫生整洁等方面进行综合检查与整顿提醒,对存在聚众赌博酗酒、沉迷网络游戏、使用大功率电器等不良现象要加以教育纠正,常态化开展宿舍纪律教育与防骗教育,营造安全洁净的宿舍居住环境。
  (四)座谈调研活动。通过与学生干部座谈、在学生中开展网络问卷调查等形式,了解和分析学生的学习生活状况,及时掌握学生中潜在的不和谐声音、不稳定因素等,针对学生关注的热点、难点问题及时进行回应引导,尽早化解矛盾冲突,营造团结和谐的宿舍舆论氛围。
  (五)帮困解忧活动。通过多种渠道加强与相关职能部门的联系沟通,及时收集反馈学生在宿舍生活中遇到的困难,提出的意见建议等,帮助学生有效解决各类实际问题,助力提升学生在宿舍学习生活的满意度。
  四、工作要求
  (一)各学院应以“安全第一、预防为主、全力以赴、确保稳定”为工作原则,加强人员联动与督导落实,将党委学生工作部、校团委联系各学院的专管辅导员,各学院班主任、班导师等纳入活动安排,充分发挥学生党员、班团学生干部的助手作用,形成工作合力,提升育人成效。
  (二)各学院应结合学生工作干部月值班制度,落实各带班辅导员等深入学生宿舍走访谈话每周不少于1次,每月不少于4次,原则上各辅导员、班主任(班导师)等每个学期对所负责年级班级的所有学生宿舍达到全覆盖。
  (三)各学院应引导学工干部走访宿舍时要注意方式方法,坚持教育管理服务相结合,多样化的开展思想政治教育,重点关注学业、毕业、就业存在困难,家庭关系突遇变故(父母离异等)或亲子关系紧张,情感心理遭受挫折等方面学生,动态更新重点关注学生信息及相关工作台账,对存在安全隐患,特殊情况的学生宿舍及学生个人应持续关注,定期回访。
  (四)各学院应引导学工干部在开展实践活动过程中增强责任意识与工作创新,突出服务学生成长发展所需的工作实效,并及时通过学校新闻网、微信公众号等各类新媒体平台开展系列宣传报道。
  (五)各学院应认真做好每月开展有关工作的情况记录与台账存档,以学院为单位填写《“进宿舍·讲党史·解难题”主题实践活动开展情况月报表》(详见通知附件),并从5月起每月25日前报送至学工处思教科邮箱:xscsjk@gdt.edu.cn,纸质版加盖学院公章后交至大学城校区生活东区学生公寓东十栋东面306办公室。
  (六)各学院应认真总结归纳活动开展过程中的特色做法、有益经验、具体数据、典型事例与育人成效等,并形成本学期活动总结,于6月30日前将相关图文、视频等总结材料打包发送至思教科邮箱:xscsjk@gdt.edu.cn。学工处将依据总结材料开展评比评奖,择优进行宣传表彰并给予奖励。
  未尽事项,请联系咨询学工处思教科:020-39322615。
党委学生工作部 党委研究生工作部 学生工作处
2021年4月23日