关于开展第二届劳动教育主题活动月的通知

2021年04月26日 12:12

各学院:
       为构建德智体美劳全面培养的教育体系,贯彻落实全国教育大会和中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,营造劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽的良好风尚,现决定开展第二届劳动教育主题活动月。现将活动安排通知如下:
       青春正当时,劳动最光荣
       2021年5月1日—5月31日
       三、活动对象
       全校学生
       (一)劳动教育话我“知”
      各学院结合学院实际与专业特色,积极邀请大国工匠、劳动模范走进课堂,让学生近距离感受工匠精神和劳模风范,学习各行各业劳动者杰出代表的思想和事迹,建立通过辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动服务国家、改善家庭的价值观。
   (二)劳动教育看我“行”
      坚持以劳树德、以劳增智、以劳促技、以劳强体、以劳育美、以劳创新的原则,开展“文明宿舍”“美丽校园”“公益同行”“技能达人”等系列主题活动,鼓励学生参与劳动教育活动,增强学生对劳动教育的认同感和责任感,推进劳动教育制度化、常态化。
       (三)劳动教育引我“思”
      在“知”和“行”相关活动开展的基础上,升华劳动教育效果,将劳动教育与生涯规划结合起来,引导学生“思”。以“五个一”(即掌握一项劳动技能、撰写一篇劳动文章、讲好一个劳动故事、拍摄一张劳动照片、发表一个劳动感言的朋友圈)的具体形式作为考核内容,对学生劳动成果进行考核评价,确保劳动教育实效。
      五、活动要求
       (一)广泛动员,精心组织。各学院要按照通知要求,做好活动月的组织策划工作,并指定专人跟进相关活动的开展,确保劳动教育月系列活动扎实、有序、科学开展。
       (二)突出主题,广泛覆盖。各学院通过多种形式动员引导学生积极参与到劳动活动中来,实现劳动教育广泛覆盖。
       (三)深化成果,确保实效。通过劳动教育月活动,引导学生树立正确的劳动观念,培养积极的劳动精神,使学生具有必备的劳动能力,养成良好的劳动习惯和品质。
       (四)加强宣传,及时总结。各学院要高度重视活动总结工作,注重收集整理活动的文字、图片、视频等素材,积极利用微信公众号、微博等新媒体平台开展宣传工作。
       六、奖励表彰
       各学院对劳动教育主题活动月进行认真总结,并形成总结材料于6月4日前报送至学工部思教科(xscsjk@gdut.edu.cn)。总结材料应包括文字说明材料和相关支撑材料两部分:文字说明材料应包括劳动教育主题活动月的组织开展情况、特色做法及育人成效等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字左右;相关支撑材料指可支撑说明活动开展情况的图片、视频等材料(图片提供不超过5张,像素不小于1024×768;视频提供不超过2个,每段视频时长在6分钟以内)。
       学工部将组织专家对总结材料进行评审,设立一等奖、二等奖、三等奖若干项,并择优进行宣传表彰。

如有疑问,请联系学工部思教科:于玺,020-39322615。

党委学生工作部  党委研究生工作部  学生工作处
2021年4月26日