关于加强2022年元旦期间学生安全教育和管理工作的通知

2021年12月31日 23:38

各学院(中心、研究院):
  为落实元旦假期期间学生常态化疫情防控要求,做好学生安全教育管理工作,维护校园安全稳定,根据目前疫情形势和上级有关政策,现就有关工作安排和要求通知如下:
  一、做好疫情防控工作
  1.严格学生出行要求。
  (1)非必要不离校,尽量留校学习生活,以免影响期末考试。
  (2)中高风险地区及所在县(市、区、旗)人员严格限制出行。
  (3)中高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)人员非必要不出行,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明。
  (4)严格限制前往中高风险地区(含重点关注地区)及所在县(市、区、旗),非必要不前往中高风险地区(含重点关注地区)所在地市的其他县(市、区、旗)。
  (5)发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。
  (6)如需出国(境),学生须向学院提出申请,学院报学校疫情防控领导小组审批。如需出省,学生须向学院提出申请,学院审批后向学校疫情防控领导小组报备。如需外出校园,学生须借助学生工作管理系统向学院提出申请,学院负责审批。
  (7)从省外返校的学生需提交48小时以内核酸检测阴性报告。有本土阳性个案报告省份旅居史的(返)穗人员建议持48小时核酸结果,且抵穗后在机场、火车站或24小时内尽早就近做一次核酸检测,并自我健康监测14天。
  2.严格学生出行管理。借助学生工作管理系统,做好学生外出校园管理。学生外出登记流程:通过微信进入“广东工业大学企业号—学生工作管理—事务办理—学生外出登记”,如实填写外出信息,提交外出申请,待学院审核后方可外出。学生应遵守校园进出管理规定,进入校园时主动配合体温检测、查验证件、查验健康码。
  3.做好个人防护。学生要切实履行健康第一责任人职责,坚持每日安康打卡,戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆,保持安全社交距离,保持宿舍卫生清洁,积极参加体育锻炼,做到安全饮食、规律作息,如出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状及时就医、及时上报。
  4.严格控制聚集性活动的开展。按照“非必要不举办”“谁举办谁负责”的原则,能线上办的活动不线下办,所有聚集性活动落实戴口罩、隔位坐制度。学院做好在校学生的关心关爱工作,在营造节日氛围的同时牢记疫情防控要求,严格控制聚集性庆祝活动的开展,确保学生度过一个健康平安的假期。
  5.学院要精准做好学生的动态管理。学院要以学生思想政治工作“四知道一跟上”行动计划为行动指引,持续加强学生的教育管理,通过各种方式途径与学生保持每日联系,了解学生每日身心健康情况,掌握学生每日行踪动态,认真贯彻“日报告”“零报告”制度,严格落实学生“每日安康打卡”与体温“晨午晚检”,有效开展“晚考勤”,精准掌握每个学生的动态情况。
  6.积极推进疫苗接种。尽快接种新冠病毒疫苗,及时完成加强针接种,做到应接尽接。大学城校区将于12月28-29日与龙洞校区将于25-29日接种科兴、生物的新冠疫苗,可接种第一针、第二针、加强针,未完成接种的同学可以通过学生工作系统进行预约,并按时到场进行接种。
  二、加强学生安全教育
  1.各学院要通过班会、网络等多种形式和渠道加强学生安全教育,尤其是疫情防控、交通安全和网络安全等方面的教育,增强学生安全防范意识和自我保护意识,避免落入非法传销、网络诈骗等陷阱。提醒学生不能组织或参加非法集会及任何威胁人身和生命财产安全的活动,不允许组织集体出游。
  2.各学院要教育学生认真遵守学生宿舍有关安全管理规定,严禁违章使用电器、酗酒滋事、留宿外人、无故晚归或夜不归宿等违纪行为;要教育学生离开宿舍或实验室时,关好门窗、切断电源,严防火灾、盗窃等事故发生。
  3.学院提醒学生与家长、老师、同学保持联系沟通,对家庭经济困难、学业困难与存在心理健康问题学生等予以重点关注,加强联络,及时给予关心关爱和引导帮扶,防范危机事件发生。
  三、做好学生假期前后考勤与返校统计工作
  1.做好放假前后的学生考勤工作。各学院要督促学生严格按照学校规定上好放假前最后一节课,并于假期前督促学生节后按时返校上课。请各学院党委书记、党委副书记、各年级辅导员和班主任深入到学生课室、宿舍、实验室等,了解掌握学生离校返校情况。学生因特殊情况确需请假提前离校或推迟返校的,学院要严格落实好请假申请审批与销假报到制度,及时全面掌握提前离校及推迟返校学生情况,并保持跟踪联系。
  2.请各学院认真统计节假日后学生返校情况,填写《本科生/研究生节假日后学生返校情况登记表》(见附件1、附件2),并于1月4日上午9:00前报学生工作处思教科(电子表格及加盖公章的纸质版扫描件),报送时要按年级顺序准确填写学生人数及未返校学生姓名、未返校原因等,并做好后续跟进工作。
  四、做好学工干部值班工作
  放假期间,各学院要组织安排好人员值班,填写《节假日学工干部值班安排表》(见附件3),并于12月30日上午12:00前报送电子版至学生工作处思教科邮箱。值班人员值班期间需在广州市内并保持电话畅通,要密切关注学生思想动态,发现问题要及时报告和处理。
  学生工作处思教科:大学城校区生活东区东十东座306室,邮箱:xscsjk@gdut.edu.cn。
党委学生工作部 党委研究生工作部 学生工作处
2021年12月27日