关于申报建设第四批校级辅导员工作室的通知

2024年05月13日 14:26 党委学生工作部、党委武装部、学生工作处

各学院:

为进一步加强辅导员队伍建设,为辅导员职业化专业化搭建示范引领平台,推动学生思想政治教育工作高质量发展,现决定立项建设新一批校级辅导员工作室。有关事项通知如下:

一、指导思想与建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,紧紧围绕服务学校中心工作与高质量发展大局,持续深入推动学生思想政治教育工作守正创新。通过打造若干优秀辅导员工作室及建设团队,示范引领我校辅导员队伍的职业化、专业化、科学化发展,把辅导员工作室建成展示辅导员风采的窗口、创新思想政治教育理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,助力提升我校大学生思想政治教育的质量和水平。

二、工作室设置类型及建设方向

结合学生工作重点及辅导员岗位职责,拟建设辅导员工作室主要分为思想引领(网络育人、少数民族学生教育、国防教育)类、学风建设类、劳动教育(实践育人)类、就业创业类、学生社区管理与文化建设类、心理健康教育类等。申报人须明确本工作室所属类型,每位申报人只能申报其中一类工作室。

三、人员构成及申报条件

辅导员工作室实行主持人负责制,设主持人1名,成员6-10名,具体条件如下:

(一)主持人及成员忠诚党的教育事业,具有高度的责任感和奉献精神,热爱学生教育管理工作,工作勤恳扎实,育人实效突出,品行端正、师德高尚。

(二)主持人须为在岗专职辅导员(含学院党委专职副书记),成员应以一线专职辅导员为主,可适当吸纳学院党委专职副书记及学生工作部门老师等。工作室成员应来自至少3个学院或部门,每位成员最多加入1个工作室团队。工作室成员由主持人确定。

(三)主持人应连续从事专职辅导员工作4年及以上,具有讲师及以上职称。

(四)主持人工作业绩突出,具备较强的组织协调能力和创新意识,工作成效明显,曾获得大学生思想政治教育、学生工作等相关的省级以上荣誉。

(五)主持人应以辅导员团队专业能力建设为中心,组织全体成员重点抓好工作室工作制度建设与育人活动开展,加强理论研究研讨与实践经验交流等,能够带领团队共同进步。

(六)申报工作室应紧扣设置类型及建设方向,结合建设规划及特色自主命名。主持人及成员应具备相关的工作经验及实践成果,预计建设成果应能服务大学生成长成才,凝练出较为典型的学生工作经验模式,推动实现一定的育人成果转化。具体建设标准见附件2。

(七)工作室可在开展具体创建工作过程中聘任督导或顾问,具体名单向学工部报备,促进工作室高质量发展。

四、评选程序

(一)提交申报表(附件1)。由主持人进行申报,填写申报表并于5月27日之前发送到学工部思教科邮箱xscsjk@gdut.edu.cn,纸质版签写意见及加盖单位公章后交至大学城校区生活东区东十306办公室。

(二)资格复审。学工部对申报工作室的主持人资格及申报材料进行复核初审。

(三)答辩评审。学工部组织专家对通过初审的候选工作室进行现场答辩评审。

(四)公示授牌。学工部确定立项建设的工作室名单并进行公示,公示无异议后授牌启动创建。

五、工作要求及说明

(一)各学院要高度重视,将工作室建设纳入加强学生思想政治教育、提升学生管理服务质效、强化辅导员队伍建设等工作部署之中,在做好思想动员、搭建工作平台、组织开展活动、推广建设成果等方面提供支持与保障。

(二)各工作室在创建期间要完成“五个一”实践活动,包括承办至少1项校级学生专项工作或主题教育活动、发表至少1篇高水平研究论文、撰写至少1个典型工作案例、开展至少1次学生工作调研并形成报告、实现至少1项工作室建设成果转化。

(三)学工部将为每个工作室提供经费资助,主要用于工作室的基础建设、理论学习、学术研究、经验交流、图书资料购置及外出考察培训等。

(四)辅导员工作室建设周期为两年,第一年结束后进行中期检查,第二年结束后进行验收并评选优秀辅导员工作室,同时优先推荐申报创建省级辅导员工作室。中期检查及验收工作安排另行通知。

未尽事项,请联系学工部思教科:020-39322615。

附件1:广东工业大学辅导员工作室申报表

附件2:广东工业大学辅导员工作室建设标准