关于征集第七届学生就业创业文化节项目的通知

2024年10月10日 08:58

各学院、辅导员工作室、学生社团:

为深入做好就业创业教育指导工作,充分发挥各二级学院、辅导员工作室及相关学生社团的主动性和创造性,在全校范围内营造浓厚的就业创业文化氛围,丰富活动载体,切实推进全过程生涯引导、高水平创新创业和高质量就业创业服务,全面提升学生的职业生涯规划意识、就业竞争力和创新创业能力,学生工作处学生就业指导中心拟举办第届学生就业创业文化节。现向各单位征集相关活动项目,具体事宜通知如下:

一、申报对象
  各学院、辅导员工作室和学校正式注册的相关学生社团
  二、项目类别
  (一)生涯规划赋能成长”系列活动
  1.职业生涯规划系列讲座:邀请校内外专家讲师、知名校友往届职规赛获奖师生等开展与本学院专业紧密结合的讲座全面普及大学生职业规划理念,增强大学生职业规划自觉意识,提高大学生学业规划能力、实践能力、就业能力和创新能力
  2.生涯发展团体辅导系列:邀请校内外有团体培训、辅导经验的专家讲师、知名校友等开展紧密契合学生实际需求的体验式生涯发展团体辅导,侧重学生的体验感悟

(二)就业创业教育指导主题活动
  1.“工大求职季”活动专区:广泛组织学生开展与就业指导和创新创业教育相关的文化品牌活动,如职业生涯规划大赛、生涯人物访谈、就业创业讲坛、走进行业名企等。
  2.“缤纷创行季”活动专区:面向有创业实践意愿和需求的学生开展各类针对性强、时效性好的活动,如创新创业训练营、创业实践项目打磨会、创新创业成果展、初创企业走访、创业实践经验分享交流等。

3.青春之我逐梦基层”活动专区:选树基层就业典型人物,以身边人讲好身边事,以身边事影响身边人,以“永远跟党走”的坚定青春信念感召青年,以“到祖国需要的地方去”的高远青春追求激励广大青年学子投身基层就业
  (三)就业创业教育指导特色活动
  各学院可充分结合学院学科特色、学生特点和专业需求,组织开展富有专业针对性、层次性和创新性特色活动努力打造生涯规划与就业创业指导活动“一院一品牌”。
  三、申报要求
  1.注重项目的质量及教育意义,重点举办就业创业能力竞赛、沉浸式生涯体验活动、讲座、沙龙、咨询等就业创业文化活动。活动要体现“以生为本”的理念,在充分调研的基础上,以大学生的实际需求为导向,分层分类设计活动内容。

2.所申报的项目应紧密结合学院专业、学科特色,建议充分整合校友和社会资源,协同举办主题鲜明、实用性和影响力强的活动科学设置活动模块,注重活动反馈,切实提升活动质量和育人效果。
  3.申报活动项目需在文化节举办期间开展。第届就业创业文化节举办时间为2024年10月至12月广泛宣传,营造浓厚就业育人氛围。

四、申报流程
  (一)项目申报阶段(即日起1021日)
  各学院、辅导员工作室和学生社团根据项目申报要求和自身特色拟定申报项目,做好项目策划与筹备,制定明确的活动方案和经费预算。
   (二)评审立项阶段(102210月27日)
  学生工作处学生就业指导中心组织专家对申报项目的可行性、创新性、影响力及覆盖面等进行遴选和论证评审,确定立项项目并公示。

(三)活动开展阶段(10月12月底)
  请各单位根据申报项目的活动方案开展各项活动,充分利用新媒体平台宣传活动内容与成效,实现资源共建共享,营造浓厚的就业创业育人氛围。
  (四)项目结题评比阶段(2025年3月)
  请各单位活动结束后将活动总结及相关活动材料(含图片、视频等)报送学生就业指导中心,组委会将根据承办活动的效果、影响力及学生参与情况等评出“优秀组织奖”、“优秀项目”、“先进个人”若干个。具体事宜另行通知。
  (五)项目总结表彰阶段(2025年5月)
  进一步表彰先进、成果展示、总结经验和凝练特色,对获奖集体和个人进行表彰。
  请各学院、辅导员工作室和学生社团指导单位广泛动员、积极申报,开展有特色的就业创业类活动。请填写好《第七届学生就业创业文化节申报表》(附件1)和《第七届学生就业创业文化节汇总表》(附件2),于20241021日中午12:00前以学院为单位按照推荐排序由学院就业创业骨干导师将申报电子版资料发送至zyzd@gdut.edu.cn,文件命名为“XX单位第七届就业创业文化项目申报材料”,纸质版盖章后交到学生就业指导中心(大学城校区生活东区学生易班发展中心中庭职业指导科)。
  联系人:张明戴妍 020-39342819

附件:
  1.《第七届学生就业创业文化节项目申报表》
  2.《第七届学生就业创业文化节项目汇总表》

3. 各学院就业创业骨干导师名单

党委学生工作部、学生工作处

2024108