【就业创业文化节】学生就业指导中心组织学生观访碧桂园集团

2020年10月30日 21:55

为了增强学生对职业世界的认知了解,拓宽职业探索路径,增强校企的合作交流,学生就业指导中心组织举办“第三届就业创业文化节——走访名企系列活动”,10月28日,本次系列活动的第一场在碧桂园集团拉开序幕,顺德区人才服务发展中心副总裁卢嘉耀一行3人,广东工业大学学生就业指导中心老师,土木与交通工程学院、建筑与城市规划规划学院师生代表参加了此次活动。
      师生们先后参观了博智林机器人中心、碧桂园历史文化展馆。在博智林机器人中心工作人员为同学们介绍了不同的焊模技术和新型模板以及两款绿色环保的材料:辐射制冷薄膜和相变材料,近距离了解了机器人餐厅的工作机制和工作流程;在碧桂园历史文化展馆,师生们了解了碧桂园的创始人杨国强先生创办碧桂园的契机以及碧桂园的发展历程。通过对文化历史馆的参观,大家对碧桂园集团的企业精神,品牌理念,人才理念等企业文化有了更深入的认识。

结束参观后,参访师生与公司领导及我校在企的优秀校友进行了深入的座谈交流。我校2000届校友熊志浩,2005届校友叶锐成、李明向老师和同学们分享了他们工作发展中的心路历程,希望师弟师妹们在校期间要多进行生涯探索,全方位的了解自己的性格、优势,充分利用参观、实习的机会了解企业的文化、理念和职业晋升路径,在充分探索的基础上,积极行动,提升能力,为就业做好充分的准备。在交流互动的环节,他们也热情地解答了同学们心中对自身未来发展、企业本身及企业招工和时代发展趋势等诸多疑惑,表达了对同学们的美好期冀,希望大家在校期间好好学习,争取未来在企业中相见。

最后,学生就业指导中心老师向企业赠送了感谢牌匾,感谢政府、企业一直以来对我校学生就业指导工作的大力支持,对我校校友的深切关怀。希望能够有更多的机会加强校企政三方的合作交流,协力培养更好质量的优秀人才。

通过此次参观,我认识到碧桂园不仅仅只是一个房地产企业,而是一个敢于突破企业传统经营桎梏的为人类未来美好生活而努力的现代化智能企业。在企业发展过程中,不仅仅只是为企业谋利益,还为当地人民带来了城市化进程的红利,并且企业以及创始人还不断资助贫困家庭的学生接受良好教育。经过此次参观,我认识到了社会以及企业对人才的渴望与支持,所以自己应当继续努力,为社会创造更大价值。

————17级土木工程(3)班 卜辰龙

此次参观让我在社会实践中开拓了眼界,智慧工地悄然而起,大批量机器人应用到工地建设的方方面面,解决了好多以前工地脏乱差,效率低,施工质量难保证等等痛点问题,在以往的认知里,传统行业土木工程在智能化这方面很难有突破,但机器人和BIM技术的运用正在悄然改变这个行业。此外,碧桂园的信念---希望社会因我们的存在而变得更加美好让我深受启发,作为一名党员,我们应该也有这样的使命,这样的社会责任感,胸怀天下,心系社会,希望我们的国家会因为我的存在会更加强大。

————17级土木工程(2)班 方上

今天的碧桂园之旅让我学习到了很多不一样的知识,优秀校友分享的时候让我大开眼界,他们用他们成功的经验来分享,让我们更加深入了解一个企业,明白职场应该如何去提升自己,如何选择自己的道路,这会让我对自己的未来发展会有新的认知,明白自己应该在哪方面去努力,去努力达到企业对一个人才的能力需求。我在今后的学习中一定会积极进取,努力成为职场的精英。

————19城乡规划二班王乾辉