我校组织参加2021年全省大学生征兵网络视频会议

2021年01月27日 13:48

1月26日上午,广东省教育厅召开2021年全省大学生征兵网络视频会议,我校在大学城校区第一会议室设立了分会场。学校党委常委、副校长陈卓武出席会议,党委学生工作部、党委武装部相关负责同志及各学院党委书记、专职副书记和辅导员参加了视频会议。
    会议传达学习了全国和全省征兵工作电视电话会议精神,广东海洋大学、韶关学院、广东科学技术职业学院、广东工贸职业技术学院等4所高校代表介绍了经验做法,省征兵办副主任宋纯武大校宣读了2020年度全省高校征兵工作先进单位和个人表彰通报并讲话,省教育厅二级巡视员邱克楠同志总结了2020年全省大学生征兵工作情况,并就抓好2021年大学生征兵工作进行了动员部署。他强调,各高校要充分认清“一年两征”改革面临的新任务、新情况、新要求,抓紧筹划部署,政治站位要再提高,组织领导要再加强,宣传动员要更精准,工作重点要更突出,退役服务要更暖心,严格按照时间节点,鼓足干劲,埋头苦干,狠抓落实。

视频会议结束后,陈卓武副校长要求各学院认真贯彻落实全省大学生征兵网络视频会议精神,学习优秀高校的经验做法,他重点强调了面对今年“一年两征”的新形势,我们如何做好相关服务工作,第一,对目标群体精准宣传,精准发动,尤其是对于应届毕业生,通过多种渠道了解掌握有意向入伍同学情况,及时跟进;第二,对于退伍同学要做好暖心服务工作,组织发挥好退伍同学的积极作用,形成示范引领作用,让他们成为国防教育、征兵宣传的先进典范。第三,充分利用寒假,做好征兵宣传,将毕业生就业和征兵工作统筹起来考虑,整合学校各方面资源,落实落细各类举措形成合力,层层压实责任,坚决完成今年大学生征集任务。

据悉,今年全国实行一年两次征兵,上半年从1月份开始,下半年从6月份开始。2月20日、8月15日前,分别完成上下半年宣传发动、应征报名、初审初检,入伍时间为3月份、9月份。两次征兵男、女青年均可报名应征。