学校组织留校少数民族学生共进团年饭

2021年02月06日 13:54

2月5号,腊月二十四,农历南方小年,学校在大学城生活西区第四饭堂为少数民族留校学生精心准备了一顿丰盛的“欢度小年团年饭”,学校党委学生工作部部长许泽浩、副部长邓庆华,学生工作处副处长李兴平、少数民族学生教育管理办公室全体老师与20多位留校少数民族学生欢聚一堂,共享团年饭,喜迎新春佳节。
      团年饭氛围融洽,欢声笑语,红彤彤的对联和“福”字悬挂餐厅四周,洋溢着一派欢乐祥和喜庆的新春气息;寓意着牛年大吉的福牛挂图,祝福同学们新一年前程似锦;餐桌上一道道丰盛的佳肴,更是给浓浓的年意带来了家乡的味道。
    “浓浓的家乡味道,来自老师、同学的关心问候,让这顿小年团圆饭吃出了幸福的味道,此刻我家虽然在几千里之外,但是学校给到了我回家般的温暖”,来自新疆吐鲁番市高昌区的2019级维吾尔族小伙库得来提·艾比布,积极响应国家号召,就地过年,“虽然也很想回家与父母团圆,但是回家要给家乡那边增加很大负担。我现在每天在研发中心安卓组学习安卓方面的前沿知识、开发招新app,在石榴籽团队线上教预科班的师弟师妹学习Java和安卓开发,还要复习备考英语六级,这样的日子过得也非常充实。”
      今年寒假受疫情影响,有20多名少数民族学生申请留校过年,学校对这部分留校学生做了详尽的安排和贴心的服务,既为留校学生设置了勤工俭学岗位,也有为留校经济困难生发放春节生活补贴,还为每位留校学生发放除夕至大年初六的免费就餐券。欢乐祥和的新年氛围,让留校少数民族学生在喜迎新春佳节的同时增强了中华文化认同感,铸牢了中华民族共同体意识,共同营造了学校祥和、安全、喜庆的新春年意。