初心点亮生涯,致敬建党百年 ——我校顺利举办第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛校内选拔赛

2021年04月30日 12:25

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,强化我校就业指导课程建设和师资队伍建设,促进教师相互交流与学习,选拔优秀教师参加第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛,广东工业大学学生就业指导中心于4月29日下午在大学城校区大讲堂第二会议室举办了第十届广东省大学生职业规划教学大赛广东工业大学校内选拔赛决赛。
  本次比赛自4月16日启动以来,得到了各学院和相关部门的大力支持,共有78名教师报名参赛,参赛教师均来自我校职业发展与就业创业教育指导教研室的一线骨干教师,经过小组推荐、初赛评审,共有6位老师入围决赛。期间,学生就业指导中心邀请我校教学培训导师团导师为参赛教师进行了集中的培训和指导,进一步提升了教师的教学能力和水平。
  学校党委常委、副校长陈卓武,广东省高等学校毕业生就业促进会会长向丹阳,党委学生工作部部长许泽浩出席了本次活动,广东省高校毕业生就业指导中心一级主任科员刘琨、华南农业大学就业指导中心副主任曾璇、广州工程技术职业学院就业指导中心主任林壬璇、广东工业大学教务处副处长王力纲、学生就业指导中心主任李镇贤、计算机学院副院长谢光强、广东省企业培训研究会仝月红老师担任评委,学生职业发展与就业创业指导教研室教师、学生代表参加了本次决赛。
  陈卓武副校长为本次大赛致辞,对一直以来支持我校就业指导工作的省教育厅领导、专家同行和老师们表示感谢,强调了我校就业指导课程在促进学生高质量就业中的重要作用,学校将打造“就业指导名师金课”作为构建高水平就业创业支撑体系的重要内容,列入今年十大民生实事的任务清单,希望老师们充分重视大学生职业规划课程教学工作,把“培根铸魂、启智润心”的理念融入教育全过程,更以本次比赛为契机,更新“以学生为中心”的教学理念,将课程思政落到实处,不断创新教学模式,不断加强自身业务学习,提升教学能力。
  决赛采用现场教学的方式,选手得分由教案设计、PPT设计、现场教学部分组成,进入比赛决赛的6位老师分别就职业世界探索路径、面试技巧、价值观探索、简历制作技巧、职场礼仪等主题进行了3分钟的说课和15分钟的现场教学展示并回答了评委的提问。经过激烈的比拼和精彩的展示,自动化学院张芳芳老师获得本次比赛一等奖,学生工作处高飞老师、机电工程学院吴静婷老师获得二等奖,轻工化工学院毛元渊、机电工程学院戴妍老师、艺术与设计学院叶清清老师获得三等奖,此外,国际教育学院王静远、肖渺老师,外国语学院刘聪老师获得优秀奖。张芳芳、高飞老师将代表我校参加广东省大学生职业生涯规划教学大赛。
  比赛结束后,华南农业大学学生就业指导中心副主任曾璇为本次大赛点评,认为本次大赛领导重视、组织周密、赛出水平,充分展现了学校职业生涯规划教学的扎实基础,以及参赛教师良好的精神风貌和职业素养,希望老师们能够抓住教学的难点,在教案撰写、课程设计等方面更加全面、精准、创新,同时要注重提高课程站位,广泛涉猎教学形式,深入学习业务能力,提升教学水平。
  随后,广东省高校毕业生就业指导中心刘琨老师做总结讲话。刘琨老师对我校精心组织本次比赛给予了高度的肯定,希望能够借助比赛的契机,进一步加强我校就业指导师资队伍建设,加强教师间的交流互动,吸引更多的教师加入到就业指导教师队伍,以赛促练、以赛促学,不断提高教学质量,培养出更多名师,打造出更精彩的职业生涯规划金课;希望就业指导课教师可以充分利用课程阵地,引导学生树立正确的价值观和就业观。
  最后,领导、嘉宾和评委为获奖教师颁发获奖证书。至此,本届职业生涯规划教学大赛校内选拔赛圆满结束。通过赛事,搭建起教师相互交流、相互学习的高阶平台,充分发挥教学示范作用,进一步激发教师教学的积极性和主动性,促进教学能力与教学水平的提升,更好地服务学生生涯成长与职业发展的需要,为推进我校大学生高质量就业创业提供了有力的支撑。

(文/范梦  图/戎明杰)

党委常委、副校长陈卓武致辞

选手现场展示

颁奖环节