心理健康教育与咨询中心召开学生工作沙龙

2021年05月13日 16:27

为做好学生的心理危机事件预防预警工作,加强对高关怀学生的积极关注,提高心理工作信息数据的及时有效性,心理健康教育与咨询中心于5月12日上午在大学城校区生活东区东九一楼培训室(原国防生培训室)开展第82期心理工作沙龙。此次沙龙主题为心理档案信息化管理技术,分别由管理学院辅导员禤欣,物理与光电学院辅导员尧雨晴作分享。参加本次会议的有党委学生工作部、学生工作处罗嘉文副部(处)长,心理中心全体老师以及各学院心理指导老师。
  罗嘉文副部(处)长从关爱学生成长,做实做细心理工作为出发点,强调:一要落实好上级和党委决策部署,扎实做好心理健康知识普及、宣传教育等面上的工作;二要一人一策,细致用心做好心理危机干预,尤其要注意信息收集、协同配合和工作记录;三是要加强自身建设,积极学习心理健康教育相关理论知识强化实践指导。
  管理学院辅导员禤欣老师,从建立学生心理档案的意义,心理档案的采集更新,危机个案的归档,心理档案的运用四个方面做了深入浅出的分享。她结合应激-素质模型探讨如何与学生谈话,结合四个步骤讲解家校沟通的过程。物理与光电学院辅导员尧雨晴老师,从当下的热点话题“内卷”出发,引出如何从学生工作的内卷中解放出来的主题,她从三个方面给出拒绝内卷,回归教育初心的建议:正确处理留痕与留心的关系,正确处理工具与人的关系,正确处理放松与压力的关系。心理健康教育与咨询中心的闵容老师,结合学院心理工作数据的流程图强调了数据上报的及时和准确性。黄艳苹主任就心理危机预警工作流程做了详细讲解,他特别强调了危机事件发生后,学院与心理中心信息及时互通,并进一步强调工作中保留工作记录的重要性。
  本次沙龙内容要点凸出,针对性、实用性强,凸显了学校心理档案工作的电子化与信息化。