2021-2022学年度“微光闪烁”心理委员风采大赛顺利举办

2021年11月30日 22:37

11月18日下午及23日晚,2021-2022学年度“微光闪烁”心理委员风采大赛在大学城和龙洞校区顺利举办。本次大赛由心理健康与咨询中心主办,大学城朋辈心理互助团队承办。大学城赛区的比赛于11月18日下午在大讲堂二楼圆弧报告厅举行,广州航海学院心理健康教育与咨询中心张羽老师、广东工业大学心理健康教育与咨询中心闵容老师、姜小日老师、吴洁老师以及兼职咨询师甘泉老师出席了本次比赛并担任嘉宾和评委。龙洞赛区的比赛于11月23日晚在行政楼二楼学术报告厅举行,心理健康教育与咨询中心徐剑老师、华南师范大学外聘咨询师黄晓敏老师、朱芷谊老师出席了本次比赛并担任嘉宾和评委。各学院心理指导老师及21级心理委员到场观看了比赛。
  本次大赛分模拟授课和案例分析两个环节。模拟授课环节中,各院心理委员代表以授课的形式现场讲解心理知识,讲授的主题涵盖恋爱心理、性心理、自我概念偏差的认识与应对等。讲解生动有趣且兼具科普性;案例分析环节中,各学院队伍随机抽取案例进行分析、解答,由评委现场提问、点评并打分。题目源自心理健康教育工作实践中的真实案例,涵盖了大学生常见的学业焦虑社交恐惧、网络成瘾等常见心理问题的表现,以及强迫症、抑郁症等较为严重的心理障碍的主要症状。参赛的心理委员需要对案例中体现的心理问题提出自己的见解,并从心理委员的视角提出工作思路。评委老师对各队伍的表现予以肯定,并对其中的不足进行补充和纠正。
  本次大赛扩展了同学们的心理健康知识储备,拓展同学们对心理健康的认知,提高了心理委员的心理健康水平和知识涵养,使心理委员能够更好地关注同学们的心理健康。大赛还促进了各学院心理工作的交流与沟通,推动了校园心理健康文化建设。

附:获奖名单
  一等奖:
  国际教育学院、物理与光电工程学院、政法学院
  二等奖:
  外国语学院、信息工程学院、材料与能源学院、建筑与城市规划学院、经济与贸易学院
  三等奖:
  轻工化工学院、计算机学院、土木与交通工程学院、机电工程学院、环境与工程学院、管理学院、数学与统计学院、艺术与设计学院