我校举办家长假期《家庭矛盾的处理技术》专题讲座

2022年03月01日 16:36

为进一步关注大学生心理成长问题,促进亲子沟通,我校心理健康教育与咨询中心借助寒假期间指导各学院分年级、分班级组织学生家长通过线上方式观看学习《觉察爱的情绪表达——家庭矛盾的处理技术》专题讲座。全校各个学院各个年级都踊跃参与,活动得到了广大学生家长的大力配合与支持,取得积极的教育成效。
  活动中收到家长与学生的学习心得和观看截图千余份。信息工程学院一名22级研究生表示:“讲座让我了解到,学习相关心理健康知识对于父母和子女而言都是非常重要的,自我牺牲与要求他人付出都是爱的索取,而矛盾的本质是爱的诉求”;经济与贸易学院的一名20级本科生表示:“观看讲座后明白了学会要用不同的视角看待问题,我们作为子女,应该主动和父母多沟通,积极主动地维护和谐的家庭氛围。”
  除学生外,不少家长也发表了观看讲座的心得体会。机电工程学院的一名18级学生的家长在心得中写到:“很感谢学校能够找到这个时间让我们家长去学习,让我深刻认识到以前与孩子错误的沟通模式,好家长胜过好老师。祝学校越办越好!”先进制造学院的一名学生家长在观看讲座后反馈:“讲座深入浅出地让我理解了与孩子沟通时需要注意的心理学知识,家长如果总是高高在上,就很难和孩子交知心朋友,也就谈不上真正的沟通。” 建筑与城市规划学院的学生家长则感悟到“亲子关系是一门艺术,应讲究方法与策略。粗暴简单的方法反而会加深矛盾”。
  计算机学院和外国语学院还在组织讲座的基础上召开了“亲子沟通”主题交流活动,组织家长就讲座主题展开热烈讨论并为家长答疑解惑;轻工化工学院的学生与家长在观看讲座后提交了详尽的读书笔记,对讲座中的知识要点进行了剖析体悟。
  随着年龄的增长和自我意识的增强,大学生与父母的沟通问题普遍存在并日益突出。学校利用寒假期间开展亲子关系专题讲座,帮助和引导家长与孩子之间建立“有效沟通”的桥梁,提升了科学处理家庭矛盾的意识和技巧,也使广大家长及时了解了学校的教育教学工作,充分发挥家校之间良好关系对学生成长的促进作用,有效地提升心理育人质量。