就业创业骨干导师新学期工作会议顺利召开

2022年03月08日 15:19

为进一步加强我校就业创业教育指导工作队伍建设,完善校院两级工作联动机制,推进高水平创新创业和高质量就业,3月2日上午,学生就业指导中心召开2022年春季新学期就业创业骨干导师工作会议。学生就业指导中心主任李镇贤、副主任陈雨婷等学生就业指导中心老师和全体就业创业骨干导师参加了会议。
  会上,陈雨婷副主任介绍了本学期就业创业指导方面的工作要点,重点从就业创业文化活动、课程建设及师资培训、个体咨询、“互联网+”“赢在广州”“众创杯”等双创赛事和省第十一届职业生涯规划大赛组织与项目培育等工作做了说明,管理学院杜坤老师、艺术与设计学院杨明霞老师分别以自身入职以来深耕就业创业育人领域的所思所感所悟,就如何开展好就业创业工作进行了分享,并以鲜活的案例呈现了如何开展全过程生涯指导和创新创业实践育人,他们充分展现了对于就业创业工作的热爱,并一致认为将就业创业工作与各阶段的日常工作形成良好链接,找到合适的切入点和落脚点,能有效促进学生的成长成才。会上还就“如何做好校区、学院的互动,合力促进就业创业工作”等话题进行的讨论交流。
  李镇贤主任对就业创业骨干导师用心、用情、用力工作表示充分的肯定,并专题解读了学校2021届毕业生就业质量报告,分析了2022年就业创业工作新形势新挑战,提出了新目标新举措,以“五个一”对全体骨干导师提出了希望和要求:一是上好一门课,积极发挥就业创业指导课的核心作用;二是搭建一座桥,进一步明确骨干导师的角色与责任,发挥就业创业工作院校企联动,以及工作统筹、组织、沟通的作用;三是开启一扇窗,坚持以学生为中心和生涯发展为导向,满足多样性和个性化就业创业指导需求,精心开展团体辅导与一对一咨询服务,做学生成长成才的促进者、赋能者;四是打开一片天,注重自身职业化、专业化发展,积极钻研业务,坚持就业、思政和专业发展相融合,与学生共成长;五是不负一份情,坚守立德树人初心,永葆就业创业育人情怀。
  多年来,就业创业骨干导师队伍充分凝聚调动了学院学工团队、专业教师、学生组织等多方力量,为学校高水平创新创业和高质量就业工作做出了重要贡献,发挥了骨干引领作用。本次会议,进一步促进了就业创业骨干导师的沟通交流,明确了就业创业骨干导师的工作职责,厘清了就业创业教育指导的工作思路,为“更全面育人,更满意就业,更美好生涯”的工作目标奋勇前进。