万象现春晖 筑梦启新程——广东工业大学2022年筑梦成长营开展新学期活动

2022年03月15日 16:20

为帮助家庭经济困难学生弥补起跑差距、提升综合素质和能力,实现“物质上帮扶学生,精神上培育学生,能力上锻炼学生”的育人目标,校学生资助管理中心启动2022年筑梦成长营校内赋能课堂、户外素质拓展活动,着力培养学员自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。
  在《自我觉知》、《公众演讲》等赋能课程中,老师们的精彩授课不断激发学员们的求知动力,围绕自我感知、演讲技巧等问题,通过讲解-学习-讨论-演练-展示等一系列沉浸式课程体验,加深学员对自我生理属性、社会属性和心理属性的认识和了解,帮助学员突破公众表达时的紧张,在短时间内精准输出核心价值观。课程有效提升学员的自我认知、执行效率及表达能力,锻造学员勤学善思、自信自强的优秀品格。
  周日举办的素质拓展活动,更是让学员们凝聚团队力量、尽显青春韵动。99位学员率先通过“神笔马良 ”、“齐眉棍”、“怪兽过河”等环节进行分组建队,快速打破隔阂,形成团队凝聚力。在接下来的“达芬奇密码”、“机遇与挑战”、“鼓动人心 ”、“ 急速60秒”等项目中,学员们接受了更多“不可能完成”的任务,一次次的失败迫使他们学会冷静分析、默契配合,越战越勇的他们凭借“不放弃队员、不放弃尝试、不放弃挑战”的信念不断努力,达成了一个又一个胜利的目标。活动在最后的“穿越封锁线”环节达到高潮,规则要求在不触碰任何障碍物的前提下仅凭一个小短梯让99位同伴安全翻越1.6m封锁线。学员们商讨方案、多次实验、咬牙坚持,最终相互支撑、搭起人梯,让同伴们踩着肩膀、踏着手臂稳稳地抵达安全区域。成功那刻的欢欣鼓舞,彼此的感恩与鼓励,让所有学员心中充满了坚定团结的力量,激荡起永不言败、奔赴理想的无限勇气。

活动结束后,学员们纷纷发言,分享着参与活动最真切的感受。他们看到了学校老师精心筹划活动全程陪同的用心;看到了挑战中队友们认真比赛突破自我的态度;看到了活动结束后领队们仍在操场上清理场地的身影……感谢所有广工筑梦人。

筑梦成长营着力营造宽松、友好、团结、协作的集体氛围,培养学员克服困难的毅力、良性健康的心理素质、积极进取的人生态度、敢于挑战的勇气和精诚合作的团队意识。接下来,成长营的每一次活动都将成为学员奋发成长的动力,化为他们筑梦路上的微光,凝聚成他们照亮前路的火炬,携手一起向未来。