2022春季《大学生就业创业指导》集体备课会顺利举行

2022年03月24日 11:31

3月15日上午,学生工作处学生就业指导中心、学生职业发展与就业创业教育指导教研室在大学城校区智慧课室211举行2022年春季《大学生就业创业指导》课程集体备课会。广东工业大学校外就业指导专家仝月红、王荟等老师,学生就业指导中心主任李镇贤、副主任陈雨婷及全体教研室任课教师参加了集体备课。
  李镇贤主任首先对一直以来关心和支持就业指导课程的校内外老师表示衷心的感谢,并对课程效果进行展望。李主任表示面对疫情环境条件下的复杂就业形势,老师们应当把学生作为工作的第一主体,坚定信念、努力激发学生的潜能,把握好学生的可塑性、可教性以及主体性,授课方式要注重培养学生们上课时的良好习惯、同时注意有针对性地开展课程,结合就业形势、关注学生需求进而进行分类指导,上好课程、实现学生的自我塑造。
  陈雨婷老师对职业发展与就业创业指导教研室、就业创业指导课程、相关赛事活动以及生涯成长团体辅导建设情况进行介绍说明,希望更多老师的加入就业创业指导教学研讨和实践中来,充分依托以赛促教、文化育人、打磨精品,不断输出高价值沉淀、强化规范教学,共同提升就业创业指导课的高阶性、创新性和挑战性。陈老师还结合往年来就业创业指导课程存在的问题进行深入分析,希望老师们根据专业背景、学生特点有针对性地备好课、上好课,同时也能依托专业资源延展课程资源和阵地,进一步加强实践环节的教学质量。
  备课会的主题分享环节,仝月红老师从用人单位视角下的大学生就业问题进行分析,提出疫情以及高等教育规模不断扩大的大环境下结构性就业矛盾突出,给予学生有针对性的指导、引发学生对未来进行思考尤为重要。仝老师从点、线、面、体四个方面指出学生在求职过程中要充分了解职业、企业、行业及经济环境的具体要求,老师们应引导学生关注社会区域趋势、聚焦企业岗位需求,挖掘个人优势能力、引导学生站在更高的视角检视自己。王荟老师从企业专业HR的角度对校招求职指南、简历及面试技巧进行分享,包括如何简洁严谨、有针对性、真实客观地制作一份精美简历,以无领导、结构化面试为例,深度剖析HR最关注的点、考察内容以及各环节注意事项。教学分享结束后,与会老师们与企业导师老师就课程中存在的疑惑和教学的重点难点进行了深入的讨论交流。
本次集体备课会推进了打造就业指导“金课”建设的进程,进一步提高了就业指导教师的教学水平,分析研判了就业指导课教学的痛点和难点,为顺利完成教学计划,提升就业指导课程质量奠定了良好的基础。

《大学生就业创业指导》集体备课会合影