守正创新再出发,聚力献礼二十大——我校召开2022年春季学生工作研讨会

2022年03月24日 11:32

3月18日,党委学生工作部在大学城校区大讲堂三楼中心报告厅召开2022年春季学期学生工作研讨会,本次研讨会主题是:守正创新再出发,聚力献礼二十大。学校党委书记胡钦太出席大会并讲话,学校党委常委、副校长陈卓武主持会议。学校党委常委、党委组织部部长李靖茂,党委常委、党委宣传部部长张育广,党委学生工作部部长许泽浩,党委教师工作部部长贝淳,党委保卫部部长陈良声,校团委书记王亚煦,校医院院长尚娟,后勤管理处副处长黄明枫,各学院党委书记、党委专职副书记、全体辅导员,党委学生工作部和团委全体人员参加会议。揭阳校区相关人员同步视频参加了会议。
  学校党委书记胡钦太在讲话中肯定了学校学生工作各方面在2021年取得的成绩,并对我校新学期学生工作提出五点要求:一是全力以赴打好学校疫情防控阻击战。要求全体学生工作干部要进一步提高政治站位,强化责任担当,全面落实学校疫情防控要求,持续提升应急处置能力,进一步加强师生出行管理。二是凝心聚力筑牢学生安全稳定防火墙。要守好学生意识形态责任田,打好学生心理健康教育组合拳,担起学生生命财产分内事,强化源头治理,加强过程管理,严防意外事件发生。三是多措并举培育学生成长发展新动能。要下功夫实施学风建设“春苗计划”,尽全力实施学生社区改造与内涵提升工程,全方位实施就业工作“沃土工程”。四是保质保量完成学校征兵工作硬任务。要加强宣传动员,要强化担当作为,要形成工作合力。五是全力做好辅导员队伍建设大文章。从源头上选优配齐队伍数量,拓展辅导员发展空间,为学校学生工作提供强有力的队伍保障。最后,胡钦太书记要求全体学生工作干部众志成城,秉持全校上下一盘棋的精神,积极应对当前复杂形势,推动学校学生工作再上新台阶,以扎实优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
  在专题研讨环节,自动化学院、艺术设计学院、信息工程学院与党委学生工作部分别围绕征兵工作、学生疫情防控作专题分享。自动化学院党委副书记吕元俊从全面宣传、重点把握、点对点沟通三个方面分享征兵经验;艺术与设计学院党委副书记朱可峰认为要从宣讲发动、选种育苗、精准服务、暖心关怀、精心培育、动态跟踪等方面构建闭环征兵工作体系;信息工程学院党委副书记林良盛从封控过程回顾、封控总结建议方面交流学生宿舍封控工作经验;党委学生工作部副部长王方重点布置了新学期学校征兵工作任务,并就当前复杂形势对近期学生疫情防控工作作要求。
  在专题报告环节,党委学生工作部部长许泽浩作“稳中求新,稳中求进,为推进高水平创新型大学建设贡献力量”主题发言,总结回顾2021年在党史学习教育、管理服务、民生实事、优良学风等方面的工作成效,分析现阶段存在问题与工作难点,围绕疫情防控、春苗计划、社区文化育人、就业创业等部署了2022年学生工作重点内容。校团委书记王亚煦作“奋楫扬帆正当时,聚力青春向未来”主题发言,主要围绕从“深”引领青年、从“广”凝聚青年、从“实”服务青年、从“严”组织青年四个方面谈了学校共青团2022年工作规划。
  在授牌颁奖环节,学校对2021届毕业生就业创业工作先进单位和先进个人、学校首批名辅导员工作室和第三批辅导员工作室、学校社区育人骨干导师、学校2021年人文社科类学生项目指导老师进行了颁奖或授牌。
  本次研讨会在学校“冲一流”、新一轮高水平创新型大学建设、推进实施“1+2+3”攀撑计划学科提升工程的关键期召开,有利于激励全体学工干部不忘初心、牢记使命、乘势而上、再接再厉、全力以赴圆满完成本学期学生工作各项重点任务,为学校发展贡献学工力量。

学校党委书记胡钦太讲话

学校党委常委、副校长陈卓武主持会议

党委学生工作部部长许泽浩、副部长王方,校团委书记王亚煦作专题报告

自动化学院党委副书记吕元俊、艺术与设计学院党委副书记朱可峰、信息工程学院党委副书记林良盛作专题交流