求职能力实训营,助你职场“先人一步”!

2023年09月26日 11:48

为全面落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业的决策部署,提高学生求职能力,9月23日,由学生处学生就业指导中心组织的本学期第一期求职能力实训营在大学城校区教学6号楼209开班。7名经验丰富的职业指导师采用小班互动体验式教学为提升学生就业和求职能力赋能。

本次实训营围绕参训学员需求,设置了理论课程、企业参访和赛事实践活动三个模块。针对理工科学生在职业认知、面试礼仪及技巧、薪资商议等方面的能力提升需求,设置了“职业探索”“商务礼仪”“求职面试技巧应用”“职场薪酬结构”等四个模块课程,经验丰富的职业指导师为学员们讲授了口头表达的核心技能和薪酬结构的知识,现场讲授和演示面试的基本礼仪,结合求职面试的实际案例,为学员们详细讲解求职面试基本原则和技巧,在职业指导师的带领下“get”当前就业形势,借助MBTI“解锁”自我认知。

在晚上的沉浸式体验游戏《人生流沙盘推演》中,学员们在课程导师的指引和帮助下,体验了一把微缩版的人生40年,在财商游戏中思考如何在职业生涯演进过程中,实现职业与生活的平衡。

丰富的课程,为参训学员提供了大量职业成长与发展所需知识和能力训练,在训练营分享环节,学员们纷纷表示收获满满。后续,训练营学员将前往企业开展实地调研和交流学习,了解企业现状,拓展职业发展的视野,训练营学员还将有机会被推荐参加“赢在广州”创业大赛就业实践赛道的竞赛,在赛事实践活动中进一步提升职业能力。

学生处学生就业指导中心一直致力于为学生职业成长和发展提供支持,从学生需求出发,以“启航工作坊”“求职能力实训营”“春招助力工作坊”为主要抓手,分阶段开展小规模、个性化职业能力提升的实训活动。本学期,就业创业相关的实训活动也将根据各校区的实际情况逐步推开,持续为学生职业发展赋能。