我校组织参加首届全国大学生职业规划大赛培训会议

2023年09月28日 14:40

9月26日下午,教育部组织召开首届全国大学生职业规划大赛培训视频会议。根据会议通知要求,学校在大讲堂圆弧报告厅设立分会场,学生工作处副处长、学生就业指导中心主任邓庆华、学生就业指导中心老师、全体毕业班辅导员和就业创业骨干导师参加会议。

教育部高校学生司副司长吴爱华围绕“办好全国大学生职业规划大赛,助力毕业生高质量充分就业”主题,对近期就业工作进行了通报,他强调全校上下要形成就业教育引导的合力,共同促进学生高质量充分就业;随后,对举办此次大赛的重要意义和必要性以及大赛内容、赛制赛程等方面做了详细的解读和辅导,他指出要努力将大赛打造成强化生涯教育的大讲堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,更好实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的大赛目标;并提出三点工作要求,一要充分发动,各地各高校要认真做好大赛宣传动员工作,让更多的大学生了解和参与大赛;二要精心组织,各地各高校要高度重视、周密部署,为举办赛事和相关活动提供必要的场地、经费支持,确保安全有序推进,要将大赛与各类就业指导、线上线下招聘等同期活动统筹推进,广泛动员用人单位参与大赛,助力更多大学生在参赛过程中实现就业;三要广泛宣传,各地各高校要充分利用校园媒体、新媒体等多元传播渠道,联动地方卫视等媒体,全方位对赛事进行宣传推广,营造全社会关心支持大学生就业的良好氛围。

北京师范大学乔志宏教授、教育部学生服务与素质发展中心生涯教育发展处处长杨洪涛、教育部学生服务与素质发展中心李玉洁,分别对成长赛道方案、就业赛道方案以及大赛平台使用办法等方面进行了详细介绍与讲解。

培训会后,邓庆华主任通报了校内选拔赛的赛事安排,就大赛组织工作提出三点建议,一是要高度重视和认真解读赛事规则,将职业生涯规划课、就业指导、一对一咨询等与大赛相结合,提升学生就业竞争力。二是要充分发挥企业、校友等各方资源在大赛中的指导作用,提供精准的就业岗位解读和求职技巧辅导,让学生懂得从实际出发确定职业目标。三是要将大赛做实做细,加强各年级的动员宣传,让更多学生参与到大赛中,做中学,赛中学,力争在首届大赛中取得优异成绩。

接下来,学校将以本次大赛为契机,更好实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的办赛目标,引导学生树立正确的成才观、就业观和择业观,鼓励学生把个人理想追求融入党和国家事业之中,全力促进高校毕业生高质量充分就业。