首届全国大学生职业规划大赛系列培训顺利举行

2023年11月20日 14:39

为进一步做好首届全国大学生职业生涯规划大赛校内选拔赛备赛工作,提升参赛指导老师的赛事指导工作水平,提高选手的职业规划能力,2023年11月13日、11月15日,我校首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛系列培训在智慧课室教6-211顺利举行。学生工作处学生就业指导中心邀请万学教育职业能力事业部高级教研专家魏宏宇,第九届广东省大学生职业生涯规划大赛获奖选手黄鑫宝分别进行了主题讲座。本次培训各校区采用线上线下相结合的方式,学生就业指导中心负责老师、学校就业创业骨干导师、指导老师和参赛选手共计120余人参加了培训。

魏宏宇围绕成长赛道和就业赛道的赛事内容解读、备赛技巧,深入浅出地讲解了首届全国大学生职业规划大赛的备赛策略。同时对如何写好生涯发展报告、求职简历做出了详细解答,并通过大量的往届优秀参赛选手的案例讲解了PPT和VCR的制作技巧,分享了面试环节核心准备方法和评委问答训练方法。她建议同学们要关注政策、扩大视野,将个人发展与经济社会发展相结合,将个人的小目标与国家发展的大目标有机融合,认清形势、顺势而为。

黄鑫宝从参赛视角解析了如何进行职业探索和制定科学合理的行动计划,他表示,要学会充分利用校友资源等多种多样的职业探索方式,帮助自己在充分了解职业目标行业、企业和岗位用人要求的基础上去寻找差距,从而制定适合自我发展的最佳路径和行动计划。他还重点分享了在就业和升学等职业规划方面的经验与感悟,让同学们深深地感悟到“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的积极作用。

最后,在交流提问环节上,同学们针对参赛作品、求职意向选择和路演等问题进行了一对一的深入交流,两位老师为参赛选手们提供了宝贵的备赛策略和实用的职业规划建议。

本次系列培训的开展,让参赛师生对赛事有了更深入、全面的了解,不仅强化了参赛师生职业规划意识,也为他们提供了宝贵的备赛分享平台,对其做好接下来的参赛备赛工作具有重要的指导意义。希望参赛选手通过赛事不断增强就业竞争力,实现职业目标与理想抱负,争做新时代的领跑者。