坚定文化自信 提升履职能力:我校组织学院党委专职副书记开展“弘扬中华优秀传统文化”专题培训

2024年06月04日 14:44

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步引领我校学工干部加强政治思想建设,5月27日下午,党委学生工作部在大学城校区大讲堂第一会议室举行“坚定文化自信 提升履职能力”学院党委专职副书记专题培训(第二期),学校党委副书记陈卓武出席并讲话。国药集团广东一方制药有限公司药材资源部副经理罗景斌应邀作专题报告。党委学生工作部、团委、心理健康教育中心相关负责同志,各学院党委专职副书记参加会议。

陈卓武指出,中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,要积极挖掘中医药文化中的启智润心资源,在绵延传承的中华文明与传统文化中汲取育人的智慧与力量,在立德树人的工作实践中探索以“望闻问切”之术,谋学生工作发展之方,增强学生的文化认同教育,筑牢青年学子的文化自信根基,不断提升学生思想政治教育成效。他还对近期学生安全稳定工作重点内容作布置。

在专题报告中,罗景斌以“在发挥中医药独特优势中增强民族文化自信”为主题,结合中医药在抗击新冠肺炎疫情中发挥的显著作用,介绍了中医药及中医药文化的深厚历史积淀以及超越时代的先进之处,深入阐释了推动中医药文化发展对增强民族文化自信的重要意义。报告内容丰富、引发深思,对把握中医药文化的核心思想有一定的指导作用。

陈卓武还带队到广东中医药博物馆参观学习。在展馆中,参观人员先后参观了大型液浸标本展区、医史展区、中药展区等多个主题展区,认真听取馆内专家解说,深入了解近现代广东中医发展故事、岭南中医药文化及独特成就,对于习近平总书记关于中医药学的高度评价有了更加深刻的认识与理解。

大家表示,此次学习参观使自己更全面了解中医药的发展历程和丰富内涵,进一步增强了学习传承中华优秀传统文化的使命感与责任感,将继续以习近平文化思想为指引,坚持以文化人、以文育人,努力培养深受中华文明滋养、担当民族复兴大任的时代新人。