学生工作沙龙第94期:践行一线规则,筑牢育人根本

2024年06月18日 14:52

为进一步深化学工干部“三进三促”主题实践活动成效,示范引领广大辅导员深入学生一线开展各类教育管理服务工作,促进学生工作不断提质增效,6月12日上午,党委学生工作部在龙洞校区行政楼三楼310会议室举行第94期学生工作沙龙,本次沙龙活动的主题为“践行一线规则,筑牢育人根本”。学工部思教科相关老师、2023年新入职辅导员参加活动。

数学与统计学院党委专职副书记林逢春、物理与光电工程学院辅导员李秀玲、建筑与城市规划学院辅导员赵天阳依次作主题分享。林逢春围绕新质生产力下高校辅导员的角色定位、使命担当与职责转变等进行阐述,引导辅导员老师在开展“三进三促”主题实践活动中要加强思考、务求实效,要深刻领会辅导员的根本任务是思想政治教育、工作核心是服务学生成长成才,要不断提升自身能力,强化专业技能,提升职业化专业化专家化发展水平。李秀玲从如何“三进三促”、守好“责任田”、再谈“锦上添花”等三方面分享了自己在深入学生一线、做好学生日常教育管理与提升个人素质能力等方面的实践经验,鼓励老师们做好护航学生成长发展的有心人、细心人与暖心人。赵天阳以“与学生双向奔赴,双向成长”为题,畅谈如何把工作对象转换为工作力量的思考与实践经验,号召老师们要持之以恒加强学习,要将能力建设作为终身课题,积极克服本领恐慌,在守正创新中带动学生共同实现更大的进步与发展。在自由交流环节,与会的辅导员老师还结合入职以来的工作经历与思考感悟等,围绕如何有效聚焦辅导员主责主业、切实加强学生骨干队伍建设、高质量做好学生工作台账等方面内容进行交流研讨,气氛十分热烈。学工部思教科相关老师对学工干部持续深入开展“三进三促”主题实践活动作介绍说明。

本期学工沙龙顺利举办进一步拓宽了与会辅导员工作思路,大家表示将积极汲取优秀辅导员老师的工作经验,在持续深入学生的过程中真正做到与学生交心,让学生信任,令学生信服,不断提升下沉学生一线的针对性与实效性,用更加出彩出新的手段举措让思想教育在学生中持续入脑入心,合力维护校园和谐稳定。