学校举办“戎耀之星”优秀退役大学生士兵评选活动 2024-06-14 10:56 党委学生工作部、... 部处简讯

2024年06月18日 14:53

传承红色基因,永葆军人本色。为深入学习宣传贯彻习近平强军思想,充分发挥学校退役大学生优秀品质,挖掘先进典型,鼓励退役大学生士兵为学校和社会做出新的贡献,激发学生参军热情,612日晚,由党委学生工作部、党委武装部主办,轻工化工学院承办的戎耀之星”优秀退役大学生士兵评选活动在大学城校区大讲堂第二会议室举行。党委宣传部副部长王卓,教务处副处长徐永安,党委学生工作部、党委武装部副部长柯楚强,校团委副书记刘悦出席并担任评委。各学院征兵工作联络员、辅导员代表及学生代表共计100余人参加。

评选会现场,19名退役大学生士兵生动形象地分享自己参军入伍经历和成长,从入伍的初心,在部队的所见所闻、所感所想,到退役后的收获、重返校园的成长,让大家感受到了他们“退役不褪志,退伍不褪色”的军人情怀。如轻工化工学院张卓文同学秉承“热血不负青春,从戎不负韶华”的信念,于2020年考取我校研究生后保留学籍参军入伍,在部队中荣获个人三等功,获评优秀共产党员等荣誉;自动化学院陈荣耀同学于2021年参军入伍,因体能素质优异,作为列兵破例参加预备特战队员集训,荣获“四有”优秀士兵、“爱军精武好战士”等称号;计算机学院王方亮同学在部队被评为“四有”优秀士兵,回校后积极参加校园活动,担任国旗护卫队带训教官、学生军训教官等,为学校发展建设贡献力量;管理学院张安弛同学,以“忠诚、奉献、无私、无畏”分享了自己在部队的成长,回校后担任班长,以部队的优良作风,带领班级取得一系列优秀成绩……在答辩环节,教师评委结合选手个人军旅体验,围绕退役大学生部队成长收获、重返校园生活、未来职业规划等方面提出问题,师生交流妙语连珠,饱含真情实感,引人深入思考,现场掌声不断。

王卓副部长作点评总结。他充分肯定了参评选手为本次评选比赛所作的精心准备,高度赞扬我校退役大学生士兵的良好精神面貌,以“梦想、蜕变、担当”三个关键词希望退役学生继续发扬军人本色,厚植家国情怀,践行使命担当。王卓勉励现场意向入伍的学生能够在“戎耀之星”的分享中感受部队魅力,坚定从军梦想:一是实现中国梦,祖国召唤大学生献身国防;二是实现强军梦,时代召唤大学生肩负责任担当;三是实现人生梦,部队召唤大学生在军营淬火成钢。

携笔从戎铸军魂,立志挥戈献国防。未来,党委武装部将进一步做好退役大学生思想引领,持续深入开展国防教育,弘扬先进典型,引导和激励我校适龄青年与时代同向同行,在实现中国梦强军梦的伟大实践中成长成才、建功立业,让青春在实现强军梦中绽放绚丽光彩