“家书递真情,喜报传故里”——学校圆满开展奖助学生诚信感恩教育主题活动

2024年06月25日 13:49

字里行间,恍若亲颜,一封家书,写不尽思念与感恩;一封喜报,道不尽收获与喜悦。近日,学生工作处面向2022-2023学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金与研究生国家奖学金获得者,开展以“家书递真情,喜报传故里”为主题的资助育人活动,进一步拓展育人工作路径深化感恩教育,推进家校联动。

“一眨眼,已经大四了”“身在广州,我时常怀念家乡的风情与烟火气息”“或许上一次写信,还停留在高三的动员大会上”“养育之恩,山高水长,我非常感谢您们对我一直以的支持和鼓励”,获奖学子在一封封家书中,与亲友分享大学生活、畅谈未来理想向父母诉感恩、传思念。

为了进一步表彰和勉励优秀学生,学校同步为获奖学子制作了喜报及纪念品。这些喜报包含着学生在校成长过程中的收获和喜悦饱含着学校老师对莘莘学子的殷切希望和美好祝福。学校通过“邮寄派送”的方式横跨福建香港、安徽河南等地区,将家书、喜报寄送至学生家中,留存独属于学生的青春奋斗回忆。

党委学生工作部部长许泽浩、副部长何祉源带队,分别赴佛山、汕头开展喜报、家书上门暖心家访行动。此次家访活动,机电、管理、环境、艺设等学院党委副书记、辅导员一同前往,老师们与学生家长亲切交谈,并对学生在校生活和学习情况进行反馈,同时详细了解学生家庭情况,讲解国家和学校的相关助学政策。学校将喜报送至家长手中,把对学生成长成才的关爱送到家长心中。

“家书抵万金,在如今信息交通发达的时代,家书显得更可贵更有意义”,家长们逐字逐句阅读着家书、展读喜报时他们能够感受到孩子所付出的努力和汗水也更加坚定了育人的信念“收到广东工业大学的喜报和孩子的家书非常激动”,一封封回信,一条条朋友圈,分享着家校共育成果的喜悦,这不仅仅是孩子们的荣誉更是父母们的一份责任和担当。

一分耕耘,一分收获,他们是学习的榜样。希望在青春的画卷上,每一位广工学子都能书写属于自己的辉煌篇章。此次“喜报传故里,家书递真情”是学校家校联动型资助育人活动的首次尝试,未来学校将进一步拓展赋能、发展型资助育人,完善“三全育人”的资助格局,助力巩固拓展教育脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,书写资助工作新篇章。