我校举行“2+3”辅导员基础能力提升培训班 2024-06-21 08:47 党委学生工作部、... 部处简讯

2024年06月25日 14:00

为进一步提升“2+3”辅导员的素质能力,引导相关辅导员深化对岗位职责的认识,促进相关辅导员及时转变角色、强化思想认识、提升实践本领,6月18日,党委学生工作部在大学城校区生活东区易班发展中心举行“立德树人担使命 赋能成长强本领”——“2+3”辅导员基础能力提升培训班。党委学生工作部部长许泽浩出席开班仪式,全体在岗“2+3”辅导员、2024年拟入职“2+3”辅导员参加培训。党委学生工作部副部长王新伟主持开班仪式。

许泽浩作开班动员讲话。他向各位2024年即将入职的“2+3”辅导员老师表示欢迎,向即将服务期满的“2+3”辅导员老师们的辛勤工作表示感谢与祝福。他就进一步做好学生工作向与会人员提出四点要求:一是要旗帜鲜明讲政治。要坚定理想信念,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,抓实学生思想教育,积极引领学生听党话、跟党走,担当起巩固与扩大党执政的青年群众基础这一政治责任。二是要坚持不懈讲学习。要养成终身学习习惯,结合岗位职责与育人使命,有针对性地多阅读多研习,不断提升思想认识、理论水平与实践能力。三是要以身作则讲正气。要坚守“学高为师,身正为范”的行为准则,弘扬优良师德师风,努力做学生可亲可敬可学的表率与榜样。四是要修身自律讲底线。要在实际工作中保持谨慎态度与守纪意识,自觉学习与严格遵守相关党纪法规,坚守道德与廉洁红线,要常怀感恩之心,以实际行动营造与维护好教学相长、和谐清爽的师生关系。

在温馨的致谢及欢送仪式环节,许泽浩为即将服务期满的“2+3”辅导员颁发纪念证书与纪念品,鼓励他们以完成两年学生工作历练为新的起点,在今后的学习工作中再接再厉、再攀高峰。

在培训环节,学工部副部长王新伟结合高校辅导员工作职责,引导“2+3”辅导员认真学习掌握主题教育工作方法,促进自我尽快实现从被动受教到主动育人的转变,在育人育己中体现个人价值;土木与交通工程学院党委专职副书记陈颂坚围绕“2+3”辅导员职业定位与应具备的工作能力,归纳了“2+3”辅导员的育人职责与优势,引导老师们加强学习、勤于思考,在学生工作实践中实现更大发展;通识教育中心副教授张少慧从“新时代师者形象定位”出发,为老师们介绍了教师职业形象管理、职场礼仪等方面的主要原则与注意事项,引导老师们通过内外兼修,塑造职业化专业化形象;党委办公室、校长办公室秘书二科科长郭娟娟围绕“强化办文办会办事能力,促进学生工作提质增效”主题畅谈开展办公室日常工作的方式方法与实践经验;心理健康教育中心专任教师姜小日通过情景模拟和角色扮演等形式,为老师们传授与学生谈心谈话的实用技巧。在专题交流环节,原“2+3”辅导员代表邝炜坚、何文杰,在岗“2+3”辅导员代表关千浩、赖振鑫依次分享了不同阶段的履职经历与工作经验,参训人员积极交流,气氛热烈。

通过此次专题培训,不仅使“2+3”辅导员老师对岗位职责与育人使命有了更加深入全面的认识,也进一步提升学生工作技能与业务水平。参训的老师们表示深受启发、获益良多,将把培训中的所思所得有效融入日后的工作实践之中,继续加强学习,提升育人本领,努力为学校学生工作高质量发展作出积极贡献。