政法学院----第三届粤港澳青年公益行圆满落幕

2019年06月23日 16:16

单 位:政法学院

6月17—23日,第三届粤港澳青年公益行在广州举行,来自粤港澳三地13所高校的42名社工专业同学展开了为期一周的公益之旅、文化之旅、互助之旅。该活动由致公党中央联络部、广东工业大学主办,广东工业大学政法学院、香港宏恩基督教学院、澳门社会工作人员协进会承办,旨在促进粤港澳三地社会工作经验交流、青年文化交流与情感交流。
     6月23日,全国政协常委、港澳台侨委副主任、致公党中央副主席闫小培,全国政协委员、广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武,致公党中央联络部副调研员刘丹,致公党广东省委会联络处处长徐俊英,香港宏恩基督教学院教师梁耀波,学校党委常委、副校长栾天罡,学校党委统战部常务副部长李靖茂,学校港澳台事务办公室主任黄蓉,学校党委宣传部副部长黄华利等领导嘉宾出席了活动闭幕式。

闭幕式上,致公党中央闫小培副主席作了热情洋溢的讲话,对活动取得的成效给予了充分肯定,认为活动增进了粤港澳青年学子之间的了解、认同和友谊,培养了爱国情怀和公益意识,增强了民族自豪感和新时代公益人的使命感。勉励大家积极参与,带动全社会公益事业的共同发展;在公益慈善活动中,更好地学习和弘扬中华传统文化;抓住粤港澳大湾区建设和公益事业发展机遇,实现自身价值。

栾天罡副校长对学员们在公益行活动中展现的良好精神风貌表示赞赏,对他们在专业交流、文化交流和情感交流上取得的丰硕成果表示欣慰。他强调,在当前粤港澳大湾区建设如火如荼、加紧推进的背景下,面向未来,三地高校应在人才培养、学术创新、社会服务、文化传承创新等方面加强合作,同心同向同行,携手为粤港澳大湾区建设贡献智慧和力量。

香港宏恩基督教学院梁耀波博士在闭幕讲话中表示,希望粤港澳三地不断创造社工专业交流平台,让青年学子在社工课程设置、社工实习安排、校园文化建设等方面互相学习、资源共享,助推三地社工专业的发展。粤港澳三地学员代表在分享活动感受时均表示,通过一周的活动,开阔了视野,增长了见识,提升了专业素养,同时也领略了岭南文化的独特魅力,建立了深厚的友谊。

本届活动虽然时间较短,日程紧凑,但是取得了丰硕的成果。一是通过专业交流分享、社工机构走访、社区服务实践、公益项目策划和专题研讨等,同学们对三地的社工行业、高校社工专业发展情况有了更深的了解。二是通过参观广东省博物馆、镇海楼、永庆坊、粤剧艺术博物馆等等丰富多彩的文化体验,同学们感受到博大精深的中华优秀传统文化,进一步增强了文化认同,坚定了文化自信。三是连日来,同学们朝夕相处,一同学习、一同实践,交流思想,互帮互助,结下了深厚友谊。
      感谢党委统战部、港澳台事务办公室对活动的悉心指导!感谢管理学院对活动的大力支持!