学院风采

“初心如磐,奋楫者先”----轻工化工学院应用化学系党支部顺利举办第十七期“应化沙龙”

2019年11月08日 20:50

单 位:轻工化工学院

为积极推进“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,不断增强基层党支部战斗力,奋力推进我校高水平建设迈上新征程,我院应用化学系教工党支部于11月5日下午在应化系活动室举办了主题为“初心如磐,奋楫者先”第十七期“应化沙龙”活动,活动内容为学习先进事迹和国家自然科学基金申报的经验交流。会议由支部书记何军主持,轻化学院副院长霍延平教授及应用化学系近20名教工党员参与了本次活动。
      会议第一阶段,全体参会教师观看了“中国好人”武升锦同志的微视频纪录片—“三尺讲台,一生情怀”。武升锦同志,扎根山村,毅然坚守草场小学37年,他亦师亦友,如师如父,他默默无闻、平凡朴实地坚守在三尺讲台,他用自己无私的爱陪伴着学生们的成长,他犹如一片绿叶,孕育着祖国的花朵,看到孩子们能健康、茁壮地成长,他的喜悦与满足便氤氲满怀。他所展现的是一名优秀教师的敬业奉献精神和大爱情怀,也展现了一名普通共产党员的高尚情操。这是广大党员学习的初心榜样,是共产党人最能体现的本色所在。
      第二阶段是业务学习。当前,国家自然科学基金申请的序幕已经拉开,欲申请者摩拳擦掌,跃跃欲试,然而,如何写好一份标书和提高基金中标率,已成为大家关注的热点话题。因此,围绕“初心如磐,奋楫者先”这个主题,霍延平教授向支部同志讲授了国家自然科学基金标书的写作与申报指导,结合历年来学校立项国基数的资助率,通过分析自己中标的基金本子及评审过的特殊案例详尽地讲述了申报基金的个人体会。他强调,基金标书应图文并茂、突出重点、层次分明,认真把关细节问题。最后,他还强调了研究深度和撰写态度的重要性。通过解答支部党员的疑虑,进一步升华了教师同志们对国基撰写的认知与感悟。会上,今年成功立项国家基金的于会娟同志分享申报经验。“八年抗战,终得胜利”,于会娟同志给大家展现了初心不忘,永不言弃的决心和毅力。她重点分享了多年申报国基的心得及申报过程中不容忽视的关键问题:从目标瞄准到撰文编辑,从方案拟定到可行性分析,从自主创新到特色挖掘等等。她的分享引起了大家的积极响应,并纷纷进行了交流讨论。
      在深厚的思想洗礼和浓郁的学术交流气氛中,本次沙龙圆满结束。与会教师们对先进事迹和两位同志的经验与体会给予了充分的肯定和认可,并积极学习和反思,达到了交流、分享、反馈、共学共长的良好效果,为更有效地建设更好、更有力的应化科研团队而不断前进,为我校高水平建设迈上新征程贡献力量!
      “应化沙龙”系列活动是以立德树人为根本任务,以“强组织、增活力、促发展”为目标,以“五个一”工程为载体,以思想性、科技性为内容,努力创新基层党建工作特色活动。(图/文 应化党支部)