学院风采

【主题教育系列】机电工程学院组织党支部书记赴广东省档案馆 开展主题党日活动

2019年11月20日 09:36

单 位: 机电工程学院
       为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化理论武装,11月18日下午,我院组织党支部书记前往广东省档案馆开展主题党日活动,并参观主题教育档案文献展。

来到档案馆,全体党员教师在党旗下重温入党誓词,一句句铿锵有力的誓词,表达了大家对党、对祖国的真挚情感,也表达了庆祝新中国成立70周年的满腔炽热。
     宣誓后,各党支部书记结合本职工作畅谈了所在支部开展主题教育活动的相关情况,从理论学习、调查研究、检视问题、谏言献策、提供服务等方面进行了分享交流。制造系第一党支部决定为系里的老师做一件好事,党员们原对来脏乱差的工二730会议室进行清理,给制造系的老师及研究生们在开展党建学习活动 、教学研讨及学术交流活动创造了一个舒适的环境。制造系第二党支部作为建立在科研团队上的支部,就如何通过充分发挥党员的先锋带头示范作用,针对团队和个人的现状、规划和需求,结合国内和省内的科研大环境,推动团队持续良性发展等问题展开积极讨论。实验中心党支部书记卜研老师就入党誓词的其中一句话,谈了她自己的理解“对党忠诚、积极工作,在我看来,这八个字不能拆开,因为它说的是党性修养必须体现在事业中。这就是说,是不是做到对党忠诚,关键要看有没有积极工作。不论我们身处什么工作岗位,都要认真、积极工作,这也是检验我们是否对党忠诚的一个标准。”研究生第二党支部书记、香江学者计划入选教师张定,谈及赴香港访学的经历,他深感内地和平发展环境的珍贵,切身体会到党和国家政策的高瞻远瞩;当前国际环境异常复杂,中国最需要的是坚定信念和信心,我们必须紧密团结在党中央周围,永葆初心、勇担使命。作为高校教师,科研上需攻坚克难,努力解决更多科学技术上的难题,提升硬核实力;课堂上需做好广大学生的思想引路人,统一认识武装头脑,凝聚软实力。

各支部交流之后,大家一同参观了主题档案文献展览。本次主题档案文献展览分为五个部分。第一部分“探求真理”,展示了中国共产党人始终注重思想建党、理论强党,并在实践中不断丰富和发展马克思主义的优良传统。第二部分“坚守初心”,展示了共产党人坚定理想信念,为人民幸福和民族复兴不惜自我牺牲的宝贵初心。第三部分“勇担使命”,展示了中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行革命、建设、改革和发展的伟大历程。第四部分“践行宗旨”,展示了共产党坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终保持与人民群众血肉联系的为民情怀。第五部分“从严治党”,展示了中国共产党着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,刀刃向内自我革命的政治勇气。

观看展览后,大家纷纷表示要对照革命先烈为了理想信念不懈追求的精神品质,守初心,担使命,找差距,抓落实,回到工作岗位,真抓实干、转变作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。