全面统筹,全员覆盖,自动化学院抗“疫”心系海外学子

2020年05月08日 11:47

单 位:自动化学院
  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导,全国人民共同努力下,我国新冠肺炎疫情防控工作取得重大战略成果,但目前国外疫情仍然严重。我院时刻挂念着目前仍滞留在海外的自动化学子的安全和健康。在学校党委的正确领导和科学指引下,我院党委将做好在海外的学生疫情防控工作视为重要组成部分,统筹组织各项措施,关注、关心、跟进海外学子的生命安全和身心健康。

【不落一人,精细安排共同战疫】

面对国际疫情状况,我院党委高度重视海外学子的安全和健康,要求与重点疫区同举同措、聚焦聚力、不落一人,将海外学生的疫情防控工作纳入学院疫情防控工作的重要组成部分。针对海外学子分布较广、时差各异等特点,辅导员罗逸浩、王哲男昼夜轮班,分别针对现十一名(包含两名休学、一名在职)在美国、英国、日本、瑞典、丹麦、新加坡、澳大利亚访学的学生情况逐一摸排,包括是否回国及回国时间、当前身体状况、以及目前存在的困难,针对不同问题有的放矢地展开管理工作;进一步建立健全海外学生疫情排查报告机制和应急处理机制,以“日报告、零报告”制度及时了解同学们的生活状态和健康状况,以微信、QQ等媒介平台为海外留学生提供对口支援和心理咨询,安抚海外学子对学业问题的担忧和对海外疫情发展的焦虑;积极组织海外访学学生参加各项线上活动,全力确保海外学生学习工作的正常开展。

【科学应对,积极沟通引导抗疫】

我院建立“自动化学院出访学生交流群”密切关注海外学生身心健康状况,落实学生安康打卡机制,保持常态化沟通联系,了解学生思想波动,提供暖心“能量包”;动态实时定向将国内外权威信息及时通知到每一名同学,包括中国移民与出入境管理局、广东省、广州市以及学校最新防控情况发布的通知、国家相关防控措施以及出入境注意事项;协助同学们科学评估当地疫情发展,提供由国家相关部门发布的新型冠状病毒肺炎防护指南和相关防护知识,如“海外留学人员新型冠状病毒肺炎防控指南”、“如何测试口罩真假”、“如何在口罩紧缺的条件下,制作简易口罩进行防护”等,加强宣传教育,提醒同学们做好防御措施,保护自身健康安全,传递抗疫正能量;针对海外学生在外容易因疫情而产生焦虑的情况,90后辅导员王哲男当起了“知心姐姐”,通过一对一心理疏导、群内日常调侃、亲身传授厨艺等“小技巧”给海外学生带来广工温暖。

【物资援助,构筑跨国安全屏障】

我院始终同海外学子保持密切联系,关注学生学习计划安排、防护物资和生活用品储备情况;协助同学们科学评估当地疫情发展,就疫情发展程度不同的地区做因地制宜的物资储备规划。在海外防疫物资整体紧缺的情况下,我校加紧筹措急需的防疫物资,包括口罩等防护用品,突破层层困难,数次与快递进行沟通,终于以邮寄的方式发放到海外学子特别是疫情严重地区的留学生手中,帮助大家加强防护,缓解焦虑情绪。目前防护物资已陆续到达我院各学生手上,帮助同学们加强日常防护,缓解焦虑情绪,为同学们抗疫注入“强心剂”。

【共克时艰,广工学子心怀感恩】

投之以木桃,报之以琼瑶。在疫情最艰难的时刻,我院以实际行动将来自学校的温暖传递给海外学子,学子们也纷纷对母校表示感激,2016级硕士研究生蔡慧灵动情地说:“学校寄给我们的口罩真是解了我的燃眉之急,不管走到世界的哪个角落,广工永远是我们坚强的后盾”;2017级博士研究生吴茂强谈到,“当我们遇到困难时,学院老师立刻想方设法帮助我们解决,并一直在国内持续关注我们和国外疫情的动态,信息援助、物资援助和心理援助一个不少”;2018级博士研究生黄丽平说,“特别感谢学校不远千里为我们邮寄防护物资,希望在外的学子都平安归来,学有所成,报效祖国、报效母校”;“此生无悔入华夏,来世还生种花家”2018级博士研究生郑欣更是发出心底的呐喊,同学们因母校牵挂而备受鼓舞,因祖国强大而由衷自豪。

当前全球疫情依然形势严峻,我院期望海外学子认真、谨慎地分析当地疫情变化,配合当地政府开展疫情防控,永远把生命健康安全放在第一位;当海外学子有生活或学习上的需求时,学校、学院亦是他们最坚强的后盾,风雨同舟、共克时艰。让我们共同企盼,待疫情过去,雨过天晴,学子们平安归来。