环境科学与工程学院:关于举办第一届“环境杯”设计竞赛的通知

2020年09月29日 09:09

单 位:环境科学与工程学院
      为引导和激励环境科学与工程及相关专业学生结合新时代环境行业的发展趋势和工程技术需求,综合应用所学知识开展工程设计实践活动,培养学生工程实践能力及团队协作精神,培养在工程设计和工程实践方面有作为的优秀人才,推动我校环境科学与工程及相关专业工程教育的发展,我院特举办第一届“环境杯”设计竞赛,现将有关事宜通知如下:
      本次竞赛拟吸引我校环境科学与工程、安全工程、化学工程、生物工程、机械设计制造及其自动化、土木工程、工程管理和环境设计等相关专业本科生与研究生参加,由各参赛队伍合力设计完成一个复杂的设计课题,为学生提供一个高水平的设计训练与实践机会,培养和提高学生的专业理论运用能力、工程设计能力、实践应用能力和科学素养。
      一、竞赛题目
      本次竞赛的设计任务为设计一座具有教育科普功能的污水处理厂,其设计内容和要求等见附件一《第一届“环境杯”设计竞赛任务书》。
      二、参赛对象和要求
      1.竞赛主要面向广东工业大学环境科学与工程、安全工程、化学工程、生物工程、机械设计制造及其自动化、土木工程、工程管理和环境设计等相关专业本科生与研究生。
      2.以团队形式参赛。每队人数3-5人,设队长1人;队员中研究生队员不超过1人,鼓励跨专业跨年级组队参赛。
      3.所有设计工作必须由参赛队员亲自完成,每支参赛队只能提交1份竞赛作品。
      三、竞赛进程安排
      1.2020年10月10日前提交竞赛报名表。参赛队应认真填写《第一届“环境杯”设计竞赛报名表》(见附件二),并发送到竞赛组委会邮箱chungengzhan@126.com。组委会收到报名表后将回复并确认报名成功。
      2.2020年11月30号前各参赛队向竞赛组委会提交竞赛设计作品,包括电子文档和有关书面材料。
      3.2020年12月30前完成评比与颁奖。
      四、竞赛评审方式
      1.竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,在初赛复赛基础上推选优秀参赛人员进入决赛。
      2.初赛阶段。初赛评审委员会由本届竞赛专家委员会委员组成,对所有提交的初赛作品进行审评,推选优秀作品进入决赛,通知优秀作品队伍准备决赛。
      3.复赛阶段。未进入决赛但作品分数在60分以上可对作品进行二次修改后提交给评委审评,推选出二次修改后的优秀作品进入决赛,通知优秀作品队伍准备决赛。
      4.决赛阶段。决赛评审委员会由本届竞赛专家委员会委员和聘请的行业专家组成,通过现场汇报与答辩,评选获奖队伍。
      五、奖项设置与奖励办法
      1.大赛将评选出一等奖、二等奖、三等奖,向所有获奖队伍颁发获奖证书与奖金。
      2.报名比赛并提交作品的队伍均可获得不同程度的综合测评创新实践加分。
      六、参赛费用
      1.本次竞赛不收取任何报名费。
      2.参赛作品的印制费由各参赛队自行负责。
      七、赛事相关知识产权法律问题
      1.参赛作品不得违反我国有关法律、法规及社会道德规范。
      2.参赛队伍对自己的参赛作品负责。参赛作品不得违反国家知识产权法,不得剽窃、抄袭他人作品,使用他人资料时应注明出处。一经发现参赛队有违反知识产权的行为,立即取消其参赛与获奖资格,由此发生的法律纠纷由提交作品的参赛队伍承担并负全责。
      3.主办单位可以任何形式将所有参赛作品进行展示和传播,不另付酬。
      4.参赛作品的著作权归参赛队所有,学校拥有在学校教学中无偿使用的权利。
      5.参加此次比赛,即认为默认以上所有条例。最终解释权归环境科学与工程学院所有。
      詹老师   (020)3932 2292
      陈俊      166 8478 4310