轻工化工学院顺利举办“挑战杯”课外学术科技作品竞赛辅导会

2020年11月01日 13:57

单 位:轻工化工学院

为促进我院学生课外学术科技活动的蓬勃开展,引导和激励青年学子勇于创新,进一步培养我校学生的创新精神和实践能力,培育和选拔作品参加第九届“挑战杯”广东工业大学课外学术科技作品竞赛,2020年10月30日,我院在工学四号馆202顺利举办“挑战杯”课外学术科技作品竞赛辅导会。轻工化工学院院长王铁军、学院副院长霍延平、学院党委副书记邱伟青、校团委董誉老师出席活动。参加本次辅导会的还有各参赛团队成员及项目指导老师。
  辅导会上,校团委董誉老师就“挑战杯”系列赛事作了详细解读。董誉老师结合我院专业背景和学科发展,以及“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品,为各参赛团队介绍了自然科学类、社会调查类以及科技发明制作类三类作品的特点。针对学院优势学科,董誉老师从项目选题、申报书撰写、支撑材料准备等方面深入解读了科技发明制作类以及自然科学论文类两个类别的赛制,同时结合我院往届的获奖项目以及自身指导项目的经历,分析总结了如何围绕项目科学性、创新性和实质性提升作品竞争力。
  介绍完赛事后,我院各参赛团队从选题背景、研究方法、项目成果等方面进行了展示,轻工化工学院院长王铁军老师、副院长霍延平老师以及副书记邱伟青老师就团队展示、项目创新性、课题应用前景等进行了辅导,各团队也耐心地听取了评委老师提出的建议。
  在各项目展示完成之后,王铁军院长对11支项目团队给予了充分的肯定,他建议各团队需要研读赛事规章,了解学科领域的重难点,挖掘项目的创新性,严谨地表达项目的关键技术。最后,王铁军院长鼓励同学们要为项目继续努力,加强与指导老师的交流,自信地展示团队研究成果。
  本次辅导会对参赛团队的自我检测与完善有着针对性的作用,帮助其能够更好进行下一阶段的比赛,希望各参赛项目要不断精益求精地打磨与优化,项目的路演和答辩需要注重细节、反复练习,利用好自身优势,在第九届“挑战杯”广东工业大学课外学术科技作品竞赛中取得佳绩。