学院风采

轻工化工学院"爱马士":青年圆桌会议——疫情对当代青年价值观的影响

2020年11月03日 14:01

单 位:轻工化工学院
       10月29日下午,我院第八期 “青年工程”培训班在工四202会议室举行青年圆桌会议,会议主题为“新冠肺炎疫情对当代青年价值观的影响”。学员分成“大学生”“科研人员”“政府工作人员”“一线医务人员”“企业家”五个角色群体小组进行探讨。学院团委书记张明出席会议。
       会上,五个角色群体小组重点围绕责任担当、家国情怀、敬畏自然等方面进行深入交流。大学生组认为,战疫英雄事迹激励青年一代扛起社会责任,也让青年认识到个人和集体的关系以及个人对于共同体的责任。科研人员组认为,疫情使当代青年体会到自然与人类共生共赢的重要意义,进而担当起建设生态文明的重任。政府工作人员组认为,战疫斗争再次证明了中国共产党的正确领导和社会主义制度的优越性,大大增强了当代青年对国家政治制度的信任。一线医务人员认为,疫情影响了当代青年看待偶像和榜样人物的态度,钟南山、李兰娟、张定宇等抗疫英雄以及他们身上所体现的社会主义核心价值观成为当代青年普遍认同的道德准则,并内化为他们自觉的精神追求和价值向往。企业家代表组认为,面对严峻疫情,许多企业不停工、不停产,以最大生产能力保障抗疫物资充足供应,让当代青年更加深刻体会到每个人都是抗击疫情的命运共同体。随后,会议进入讨论环节,各小组围绕“青春如何绽放”一题进行互动交流,各小组代表进行主题发言。

会议最后,主持人周梓鹏同学做总结,他充分肯定各角色小组发言,并表示圆桌会议的目的正是引导学员关注、思考时政热点,拓宽认知问题的深度和广度,实现思维碰撞,提升思想境界。

此次活动是对我院青马班课程改革的一次尝试。会后,学员们表示活动设计新颖、内容引人深思,对提升个人思想政治素质、优化能力结构、增强青年责任担当意识有重要作用。