学生工作处
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 下载中心 
站内搜索:
  学院风采  
 
 学院风采 
 
  学院风采    

“从我做起 从现在做起”—— 祝京旭院士作客我校畅谈穿越40年的“最强音”

2020年11月28日 20:18 

单 位:轻工化工学院
  11月27日,清华大学工程化学系1977级72班校友,加拿大皇家学会院士、加拿大工程院院士祝京旭院士应邀莅临我校,在大学城校区圆弧报告厅为我院师生做题为《40年回首,“从我做起、从现在做起”的口号与民族精神》的讲座。邱学青校长主持并介绍主讲嘉宾,来自轻工化工学院等近300多名师生到场聆听讲座。
  讲座伊始,邱学青校长欢迎并详细介绍了祝京旭教授的基本情况,特别是祝教授在清华大学求学阶段所在班级提出“从我做起 从现在做起”所体现出的大学生家国情怀和责任担当,及其在科学研究、人才培养等方面取得的突出贡献,希望在场师生能认真倾听,有所收获。

  面对国家百废待兴的局面,1977级化72班同学没有怨天尤人,没有犹豫彷徨,而是发扬自强不息的传统反求诸己,喊出“从我做起,从现在做起”这句话来。随后这个口号从美丽的清华园传遍了大江南北,成为激励一代青年走出迷茫、拼搏奋斗的号角。80年代的新一辈从此开始用坚实的脚步丈量梦想和现实之间的距离,坚定地承担起时代的重任。

  “民族复兴需要正能量,国家强盛需要凝聚力。” 祝京旭教授带着我院师生穿越回到那个热血沸腾、波澜壮阔的时代,感慨万千。40年来,在与祖国相伴前行的征途中,他见证了祖国的发展与繁荣,深刻体会到将个人发展融入国家发展大势的重要性。
  “40年后的今天,‘从我做起,从现在做起’的口号仍不过时。”祝京旭教授指出,当下,中华民族伟大复兴的中国梦近在咫尺,我们当代青年人要“从我做起,从现在做起”,走出苦闷与叹息,理解社会发展需要几代人的实践,国家的强盛、中华民族的伟大复兴,要靠我们每一个人的努力。

  “人类的发展与社会进步息息相关,个人的发展只有‘与时俱进’,顺同社会的发展与科学的进步,才能真正的‘有为’。”他结合成长所思所悟,勉励青年学子勇担时代重任,聚青春之光,朗照追梦之路,熔入社会的发展,为人类的进步贡献自己的青春力量。

  互动环节,同学们踊跃提问,祝京旭教授与学子分享了如何进行学业安排及个人职业发展的宝贵经验。在他看来,虽然时代不同、际遇不同、年龄不同, 但是只要我们不偷懒、多动脑、坚守初衷,保持昂扬向上的积极心态、脚踏实地的工作作风、追求卓越的精神品格,必将创造出属于自己的“最强音”!

(文/图  杨波)


 

关闭

 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 下载中心 

版权所有:广东工业大学党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部,学生工作处 www.xsc.gdut.edu.cn    粤ICP备05008833号