学院风采

赓续初心学党史,勇担使命返家乡——信息工程学院举行暑期“返家乡”社会实践总结分享交流会

2021年11月05日 14:37

为进一步做好学院暑期“返家乡”社会实践的工作总结和二次教育,扩大实践过程和实践成果的宣传辐射范围,深化实践育人成效,信息工程学院于10月31日在教室304举行暑期“返家乡”社会实践总结分享交流会。学院团委书记张超老师及相关负责同学、各实践队伍代表等逾200人参加了此次活动。
  学院团委实践部负责同学介绍了今年暑期“返家乡”社会实践的总体情况。各实践队伍代表分别进行了实践经验分享和成果展示。惠来团代表陈妍帆同学分享了实践团队通过线上平台开展的“科普公开课”“一对一辅导”等多形式义教志愿服务活动,围绕学党史主题组织团员成员在家乡寻访红色印记,感受红色革命精神。广西团代表罗锦浩同学介绍了实践团队前往广西平南县大新镇开展义教义修、关爱孤寡老人等志愿服务,深入基层、服务当地,为乡村振兴注入新活力;走访当地村民、村委、镇政府,调研当地疫情防控政策实施情况及其有效措施;寻访当地老党员,倾听老党员讲述红色故事,了解党的光辉历史,革命先辈艰苦朴素、奋发图强的奋斗精神,传承红色基因。党员实践团代表何荣业同学介绍了实践队伍组织学生党员在暑假期间开展“粤览红色足迹,赓续百年初心”走读南粤百个红色印记学党史实践活动,深入挖掘南粤红色教育资源,以走读形式寻访南粤革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所,重温峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程。雷州实践团代表李金凤同学介绍了实践队伍结合当地红色文化创新形式开展党史宣传教育,通过中国共产党重大历史事件的宣传,引导当地居民深入了解党的百年历史,激发爱国爱党热情;走访调研乡村振兴重点示范村——南田村的建设发展之道,深入了解国家乡村振兴发展战略。

张超老师作总结发言,对同学们在暑期“返家乡”实践活动中的优异表现和所取得的丰硕成果表示充分肯定。他指出社会实践是高校思想政治教育的重要环节,是大学生认识社会、了解社会、服务社会、培养社会责任感和民族认同感的重要渠道。他希望同学们能够在社会实践过程中深入理解实践育人的深刻内涵,并就如何继续纵深推进社会实践提出三点建议:一要继续深化实践价值,把学习所悟化为行动自觉;二要继续提升活动内涵,总结凝练多形式实践成果;三要继续拓展宣传渠道,扩大实践教育辐射覆盖面。他强调社会实践要聚焦时代特征,明确实践目标,不断创新实践载体,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。