学院风采

计算机学院举办第九届中国 “互联网+”大学生创新创业大赛院级选拔赛

2023年03月22日 11:18

为扎实做好“互联网+”大学生创新创业大赛项目培育工作,全面提升计算机学院参赛项目质量,学院于3月20日上午在工学一号馆学术报告厅举办第八届“工创杯”创业实践挑战赛暨第九届中国“互联网+”大学生创新创业大赛院级选拔赛。学院党委书记杨文新、学院院长李小平、创新创业学院常务副院长谢光强、学院党委副书记胡静、学院副院长刘冬宁、副院长王卓薇、轻工化工学院就业创业骨干导师李韵捷、学院团委副书记柯婷、学院就业创业骨干导师杨凯茜组成评审团参加了此次选拔赛。

学院院长李小平在致辞中指出 “互联网+”大赛是我国高等教育领域落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要举措与载体。计算机学院历来高度重视学生创新创业教育,坚持以创新创业类赛事为抓手,以赛促教,以赛促学,努力将创新创业融入人才培养全过程,培养更多符合未来要求的高素质创新型人才。李小平鼓励各项目团队成员要善于用直觉与理性探索社会,在团结协作中相互学习,进一步提升自己的创新精神和实践能力,用聪明才智点亮生活、改变生活,以自己的青春力量推动社会高质量发展。

经过前期选拔筛选,共有“Eolink--打造国内规模最大的API全生命周期管理生态”、“智捷渔业助农平台”等14支创新创业团队入选本次院赛路演环节,路演分为5分钟讲解和3分钟答辩。各项目负责人依次从核心技术、营销策略、财务管理和团队组成等方面进行PPT展示及讲解,团队成员对评委提出的问题逐一解答。评委从项目的创新维度、团队维度、教育维度、商业维度、社会价值维度等方面进行打分,对参赛团队给予优化建议。经过3个小时的激烈角逐,经评委团评议,拟推选总分前7名的项目参加学校选拔赛。

评审团代表、学院副院长王卓薇教授在总结点评中对各团队的表现给予了肯定与褒奖并强调了评审团对项目的优化建议。参赛选手首先要对团队、产品有充分的认识与了解,选择合适的赛道以及选定正确的路线,不断打磨完善项目;其次要摸透评分规则,聚焦行业痛点,凝练项目创新点,将理论转化为实践;最后要善于在项目打磨中发扬攻坚克难和团队协作的精神,在竞赛中增长“智慧”才干,努力成长为德才兼备的时代新人。

本次院级选拔赛的举办进一步激发了计算机学院学生创新创业热情,切实提高了IT学子的创新精神、创业意识和创新创业能力,为学院创新创业和实践育人工作打下坚实基础。接下来,计算机学院将会继续坚持不断培育优化项目,提升项目质量,扎实推进大赛项目筹备工作,力争在更高的平台取得优异成绩。

(文:杨凯茜;图:李锷;审核:胡静 )